Во дворах Челябинской области растут горы снега: на управляющие компании подано 270 жалоб

«Если все это начнет таять, мы поплывем»

Во дворах Челябинской области растут горы снега: на управляющие компании подано 270 жалоб

В Челябинской области за неполных два с половиной месяца в Государственную жилищную инспекцию поступило 270 обращений по вопросу несвоевременной уборки снега на придомовых территориях многоквартирных домов. Многие управляющие компании, не заключившие с жителями дополнительных договоров на вывоз снега, и вовсе складируют кучи в междворовых проездах или на обочинах дорог. С повышением температуры воздуха все это превращается в грязные горы, где вперемешку лежит чернеющий снег, лед и мусор. Наиболее сложная ситуация — в крупных городах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Из двора не выехать — всю зиму на проездах наледь и колдобины из-за нечищеного снега. Если не упадешь и не переломаешь ноги, то сядешь брюхом на машине, — рассказала жительница дома на Курчатова, 27 в Челябинске. — Сейчас везде кучи, они только растут с каждым днем. „Ремжилзаказчик“ не вывозит, в прошлую зиму было так же, но было в разы меньше снега».

Похожая ситуация во дворах на Российской-Плеханова. Здесь УК «Созвездие» и вовсе вывалила снег с мусором, счищенный с дворов, на газоны вдоль дороги. Вывозить не хотят, говорят, что жители договоров на вывоз не заключали.

Как объяснили в пресс-службе администрации Челябинска, снег, собираемый во дворах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Нормативными актами предусмотрена только уборка придомовой территории от снега. Вывоз снега с придомовой территории действующим законодательством не регламентирован. Данная услуга является дополнительной. Соответственно, и оказана будет эта дополнительная услуга за дополнительную плату. Источник финансирования данного вида работ предстоит определять самим жильцам, равно как и периодичность вывоза снега с придомовой территории. Эти вопросы собственники помещений в многоквартирном доме могут решить на общем собрании и заказать в управляющей компании машину для вывоза снега. Деньги на оплату специально собирать не надо, поскольку у каждого дома есть свой счет и, если денег на нем хватает, этот заказ УК выполнит», — отметили в мэрии Челябинска.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Однако с приходом весны стало понятно, что кучи образуются повсеместно, а договоров на вывоз мало. В связи с этим глава Челябинска Наталья Котова сегодня, 15 марта, на аппаратном совещании поручила вице-мэру по городскому хозяйству Александру Астахову проработать этот вопрос со всеми управляющими компаниями и убедить их все же вывезти снег, а не складировать его, тем более вдоль дорог.

«По управляющим компаниям. Снег со дворов вывозим. Не просто чистим уже, но и вывозим. На этой неделе нет снега, поэтому с управляющими компаниями работаем, — отметила Наталья Котова. — Если такое большое количество начнет таять, то мы с вами поплывем. Также свяжитесь с комитетом дорожного хозяйства, потому что снег складировали со дворов на улично-дорожной сети. Конкретно на прошлой неделе это было на Бейвеля. После напоминания они, конечно, все вывезли, но во избежание неприятностей сферы влияния нужно разделить. То есть если управляющая компания снег свой убирает, то она его и вывозит, не складирует на территорию улично-дорожной сети, где должны работать дорожники. Либо с ними договариваться и их предупреждать, чтобы они какое-то время смотрели на них спокойно и вывозили».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как объяснили Znak.com в ГЖИ Челябинской области, с 1 января по 12 марта в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» поступило 270 обращений по вопросу несвоевременной уборки снега на придомовой территории, из них 38 обращений поступили по телефону на действующую горячую линию.

Более 40% поступивших обращений содержат вопросы по уборке снега на дорогах и межквартальных проездах и перенаправлены в органы местного самоуправления для рассмотрения в соответствии с установленными полномочиями.

 Остальные обращения рассмотрены в соответствии с действующим законодательством, управляющими организациями проведены мероприятия по уборке снега.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Учитывая актуальность проблем уборки дворов и очистки крыш от снега и наледи, при проведении любых проверочных мероприятий в отношении УК, ТСЖ и ЖСК инспекторами Госжилинспекции проводится проверка уборки придомовой территории, находящейся в зоне обслуживания той или иной организации, — рассказали в пресс-службе ведомства. — В настоящее время проведено две внеплановые выездные проверки конкретно по факту отсутствия уборки придомовой территории, составлены протоколы об административном правонарушении. Предписания Госжилинспекции исполнены и сняты с контроля. По одному обращению проверочные мероприятия запланированы на ближайшее время».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также в Госжилинспекции напомнили, что в процессе очистки двора снег сдвигается с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах — к местам складирования. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений. При этом не допускается размещение собранного снега и льда на детских игровых и спортивных площадках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.