Выпускники Южно-Уральского медуниверситета не идут работать в больницы региона

Чем дальше от Челябинска, тем хуже

Выпускники Южно-Уральского медуниверситета не идут работать в больницы региона

В Челябинской области обеспеченность врачами за год выросла на 0,7 пункта до показателя 34 медика на 10 000 жителей. Но это все равно ниже общероссийского показателя в 38 врачей. Такие данные в ходе заседания рабочей группы по проблемам медицины в ЗСО сообщила первый вице-губернатор региона Ирина Гехт.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Если говорить об обеспеченности средним медицинским персоналом, то здесь ситуация чуть ухудшилась: за прошедший год с 81,3 на 10 тысяч населения до 80,5, — сообщила Гехт. — В 2020 году в соответствии с методикой расчета Минздрава РФ была определена потребность учреждений здравоохранения в медицинских кадрах — она составила 1 400 человек. В том числе в специалистах-врачах это 195 человек, это стационары. 1 126 человек — это амбулаторное звено и 41 человек — это специалисты скорой медицинской помощи. Безусловно, наиболее дефицитными являются такие специальности, как педиатрия, терапия, хирургия, анестезиология, реаниматология, что показала и ситуация с ковидом. Это общая врачебная практика, психиатрия, фтизиатрия, патологическая анатомия, онкология и скорая медицинская помощь. Остро стоит вопрос привлечения медицинских кадров в малые города и сельские территории, где ощущается наибольший дефицит. То есть мы его в принципе не ощущаем в крупных городах, и соответственно чем дальше от Челябинска, тем острее он ощущается».

страница Сергея Буякова в Facebook

Ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета Илья Волчегорский отметил сложность с привлечением в больницы выпускников.

«Мы в год выпускаем от 550 до 600 специалистов, это означает, что тот кадровый дефицит, который был обозначен, в идеальном варианте мы можем закрыть полностью в течение 3–5 лет, если не будет оттока, — сообщил он. — А отток есть, и отток очень существенный.

В 2019 году (лечебный факультет) у нас окончили 53 человека, в первичное звено из них пришло семь выпускников, вот коэффициент полезного действия. 

Куда деваются выпускники? Поступают в ординатуру: 64% к нам и 20% еще в ординатуру вузов других субъектов РФ. Повлиять на них мы никак не можем по закону. У нас нет каких-то привлекательных условий, чтобы они не уезжали в Москву, Санкт-Петербург и Казань». 

страница Сергея Буякова в Facebook

Председатель фракции «Партии пенсионеров» в Законодательном собрании Челябинской области Степан Фирстов рассказал о своей проверке состояния ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), которые являются первым звеном медицины в сельской местности. 

«Мы выезжали на места и видели текущее состояние в сельских ФАПах. По менее проблемному Миасскому городскому округу мы видим, что на 28 поселений в Миассе ФАПов всего восемь плюс четыре врачебных амбулатории. В девяти из 12 требуется строительство нового здания, — сообщил Фирстов. — Сейчас много говорят о пресловутых аттестациях рабочих мест. Однако если говорить о материально-технической базе ФАПов, то их состояние неудовлетворительное, работать в таких условиях врач и фельдшер не достоин».

Челябинской отделение «Партии пенсионеров»
Депутаты потребовали от челябинского министра объяснить смертность и нехватку врачей

Ранее власти Челябинской области признали глобальную проблему с медицинскими кадрами: сообщалось, что региону не хватает 50% медиков. Особенно остро вопрос стоит в малых населенных пунктах. В прошлом году министерство здравоохранения Челябинской области защитило региональную программу модернизации первичного звена, которая рассчитана на пять лет и предполагает 13,5 млрд рублей инвестиций в медицину, строительство более 90 объектов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.