Ямал и Тюменская область вошли в число лидеров по убыткам бизнеса из-за пандемии

Ямал и Тюменская область вошли в число лидеров по убыткам бизнеса из-за пандемии

Ямало-Ненецкий АО и Тюменская область наряду с Москвой, Татарстаном, Сахалином и рядом других регионов вошли в число субъектов РФ по абсолютному размеру недополученной прибыли бизнесом. Как следует из исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, на Ямале недополученная прибыль крупных и средних предприятий без учета малого бизнеса за вычетом убытков по итогам 2020 года упала на 847,9 млрд рублей — до 246,8 млрд рублей, в Тюменской области снизилась на 148,5 млрд рублей — до 89 млрд рублей.  

FinExpertiza

Как отмечают аналитики FinExpertiza, пострадавшие регионы сильно завязаны на полезные ископаемые, поэтому сделка ОПЕК+ и кризис на сырьевых рынках оказали давление на финансовые показатели промышленных предприятий.

«В 2020 году наиболее драматичное снижение доходов бизнеса произошло весной, когда компании столкнулись с резким сокращением глобального спроса из-за закрытия национальных экономик после расползания по миру пандемии коронавируса. Российская промышленность испытала шок от обвала цен на нефть, форсированного развалом сделки ОПЕК+, и удешевления других сырьевых товаров, а ориентированные на массовый потребительский спрос отрасли были вынуждены ограничить свою работу из-за карантинных мер. В летние месяцы, по мере ослабления эпидемических ограничений и возобновления деловой активности, снижение прибыли бизнеса замедлилось, однако она была все еще ниже прошлогодних значений. Восстановительный рост начался лишь в октябре», — говорится в исследовании. 

В целом совокупная прибыль российского бизнеса за вычетом убытков по итогам 2020 год обвалилась на 23,5%, что стало максимальным падением за последние 12 лет. По сравнению с предыдущим годом предприятия недополучили свыше 3,8 трлн рублей. 

Финансовые показатели компаний ухудшились в 48 из 85 регионов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.