Автор закона о «нежелательных организациях» заявил, что он «негоден» и его можно отменить

«Я один из тех, кто просто выполнял ту работу, которую межфракционная группа поручила выполнять»

Автор закона о «нежелательных организациях» заявил, что он «негоден» и его можно отменить

Автор закона о «нежелательных организациях», экс-депутат Александр Тарнавский заявил в интервью «Медузе», что закон «работает неправильно» и он «негоден». Также он признался, что собирался сам пойти на форум независимых депутатов, во время которого задержали всех его участников и составили на них протоколы за участие в деятельности «нежелательной организации», но у него изменились планы.

официальный сайт «Справедливой России»

По словам Тарнавского его «совершенно не устраивает», как применяется закон в данный момент времени, потому что изначально речь шла о «коммерческой борьбе», а российские власти сосредоточились только на НКО. Он уверен, что закон редактировать «однозначно нужно», потому что сейчас он «используется для борьбы с людьми, которые выступают в России с протестами против российских властей, что недопустимо и совершенно неправильно».

При этом, Тарнавский подозревает, что в некоммерческом секторе все равно «работают разные люди, в том числе и представители спецслужб, и работники ЦРУ». «Но, с другой стороны, есть гранты для филантропов, благотворителей, которые к политике не имеют никакого отношения: охрана природы, помощь с культурными обменами. Это все не должно затрагиваться совершенно. Надо искать новые формулировки, а если не можем, то отменять [закон]», — заявил он. 

Также экс-депутат признался, что не следил за деятельностью организаций, которые попали в список «нежелательных» и у него нет ни одного доказательства, что хотя бы одна из них выполняла задание иностранной спецслужбы. Он также заявил, что ничего не знал о деле Анастасии Шевченко, которую первой осудили за участие в деятельности нежелательной организации. 

«Я внес в Госдуму 50 законопроектов, был первым зампредом бюджетного комитета, занимаюсь общественной деятельностью. Не скажу, что я в той теме большой специалист. Я один из тех, кто просто выполнял ту работу, которую межфракционная группа поручила выполнять», — пояснил Тарнавский свою позицию.

Что касается форума 13 марта, то, по словам Тарнавского, он сам планировал там быть, но у него «изменились планы». 

«Хотели бы заблокировать активность, могли бы отменить аренду зала. А это, наверное, показательная акция. Все оказались заложниками ситуации. На самом деле, проблема с организаторами. То ли они не сказали делегатам, кто организатор мероприятия, то ли сами не знали. Наверное, как пройдут суды и дадут документы на руки, можно будет увидеть, с какой стати их привлекают», — сказал он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.