Что может отпугнуть покупателей от «президентской деревни» под Челябинском

«Нельзя выйти в трусах на свой участок?»

Что может отпугнуть покупателей от «президентской деревни» под Челябинском

Эксперты оценили проект «президентской деревни», которую за счет бюджета построила в пригороде Челябинска государственная компания ЮУ КЖСИ для размещения лидеров делегаций так и не состоявшихся саммитов ШОС и БРИКС. Вчера госкорпорация объявила о старте продаж домов, которые возводились для президентов. Мы обсудили с участниками рынка плюсы и минусы этой недвижимости, выставленной на продажу. 

пресс-служба КЖСИ

Как сообщили  КЖСИ, на территории находятся 35 двухэтажных резиденций: пять кирпичных, восемь больших и 22 малые резиденции. В домах установлены газовые котлы, заведены центральные коммуникации: электроэнергия, газ, водоснабжение и водоотведение. В продаже двухэтажные резиденции площадью 183 квадратных метра со стартовой стоимостью в среднем 46 тыс. рублей за 1 квадратный метр. Дома продаются вместе с земельными участками от 6-10 соток. 

По словам руководителя группы компаний «Компаньон» Арсена Унаняна, у «президентской деревни» есть два позитивных факта: это расположение на берегу Шершневского водохранилища и цена: дом в 180 квадратных метров стоит порядка 8 млн рублей.

«Мне нравится местоположение и ценовое предложение, — сказал Унанян. — Если корпорация предложит интересные условия по ипотеке, то продадут быстро. Если затянут с этим, то придется донасыщать поселок фишками, инфраструктурой, которой там пока нет. Сейчас много таких предложений на рынке, но его надо быстрее реализовывать, так как летом на рынок выйдут еще несколько проектов, пусть и не построенных, но более интересных. В принципе время, чтобы найти своего покупателя, еще есть. Цена у домов в „президентской деревне“ чуть выше, чем основной спрос, но если строить самостоятельно дом, то потратишь столько же. Из негативных факторов — транспортная доступность хромает, не хватает социальной инфраструктуры. Но мы привлекли инвесторов в соседний поселок „Привилегия“, который будет строить спортивный комплекс, идут разговоры о размещении клиники».

пресс-служба КЖСИ

Директор агентства «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов более категоричен в оценках и считает, что стоимость слишком завышена.

«Нужно ориентироваться на стоимость трех-четырехкомнатной квартиры в Челябинске, потребителю будет психологически комфортно продать ее добавить 20-30% в кредит и купить дом, но в 8 миллионов это не укладывается, поэтому решиться на такую покупку сложнее. Это уже проблема, которую придется решать, — считает эксперт. — Кроме того, у поселка есть нюанс — это европейская стандартизация. Звучит красиво, но это означает, что нельзя поставить забор или надо делать его, например, из кустов. Мужчины скажут: получается, я не выйду в трусах на свой участок? Для потребителя это тоже дискомфортный формат. В Челябинске уже есть подобные форматы, например, „Благодатово“, но там участки по полсотки, которые никто огораживать и не подумает. Здесь людям придется менять свои привычки и желание отгородиться от соседей. Локация также имеет как плюсы, так и минусы. Вид на водохранилище — это хорошо, но есть сложности с дорогой в город: каждое утро и вечер там пробки. Плюс это Сосновский район, и все госуслуги надо получать там».

Еще один риск, по мнению нашего собеседника, — это качество объектов, так как дома строились в первую очередь под мероприятие.

«Саммитовская, как и олимпийская застройка — это ситуативная застройка. Зачастую она не предполагает качества, — говорит Станислав Ахмедзянов. — В некоторых странах такие деревни даже разбирают после мероприятия. КЖСИ анонсировала технологию „вальдек“, звучит красиво, но это быстровозводимое панельно-сборочное домостроение, которое позволяет собирать дома за 3-5 дней. Вопрос качества надо изучать. Кроме того, не вижу здесь законченную концепцию, так как сначала „Белый хутор“ был элитным местом, потом там построили высотки и отбили желание покупать там дорогую недвижимость, а теперь уже какая-то третья версия — президентский поселок. Но все же хорошо, что есть дома в доступном чеке. Не без нюансов, но все же это делает загородное проживание более доступным, так же, как и на западе». 

пресс-служба КЖСИ
КЖСИ начала распродажу домов в «президентской деревне» под Челябинском

Напомним, в Челябинске несколько лет назад в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС начали строить три поселка для размещения президентов и членов делегаций. К такому решению пришли, когда поняли, что городу не хватает гостиничных мест, а построить нужное количество отелей не смогут. Объекты должны были сдать в конце 2019 года, чтобы успеть подготовить к приему делегаций в 2020 году, но после переноса саммитов в Санкт-Петербург со сдачей объектов торопиться не стали. Президентская деревня на берегу Шершней строилась государственной компанией КЖСИ на бюджетные деньги. Изначально предполагалось, что после саммитов объекты будут продаваться. Вчера корпорация объявила о старте продаж 68 домов, построенных для президентов и делегаций. Средняя цена объекта — 8 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.