Дума одобрила штрафы до ₽200 тыс. за продажу телефонов и планшетов без российского софта

Дума одобрила штрафы до ₽200 тыс. за продажу телефонов и планшетов без российского софта

Депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили поправки в КоАП РФ, согласно которым устанавливаются штрафы до 200 тыс. рублей за продажу смартфонов, планшетов и компьютеров без предварительно установленного российского софта. За принятие проекта закона проголосовали 364 депутата, воздержались два народных избранника.

Согласно документу, продажа техники без установленного российского софта будет караться штрафом для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тыс. рублей.

Авторы законопроекта считают, что «для российского потребителя приобретение смартфона, компьютера, телевизора с функцией „смарт-ТВ“, на котором установлены российские программы или программы, ориентированные преимущественно на российских пользователей, будет иметь большую привлекательность, поскольку при их использовании существенно снижаются требования о знаниях и навыках, необходимых для полноценного использования устройства». «Кроме того, использование таких устройств повысит правовую защищенность российских пользователей, поскольку при использовании российских программ российскими пользователями их взаимоотношения будут регулироваться в основном законодательством Российской Федерации», — сказано в пояснительной записке.

Напомним, сегодня «Ведомости» со ссылкой на источник сообщили, что компания Apple договорилась с правительством РФ по вопросу выполнения требований об обязательной установке российского софта на новые смартфоны и планшеты. 

При запуске нового iPhone и iPad пользователь увидит диалоговое окно, в котором будет предложен список приложений из правительственного списка на выбор. Если убрать галочки напротив тех или иных приложений, они установлены не будут. То есть заранее отечественных программ на продукции Apple не будет, тогда как на продающихся телефонах Samsung и Huawei приложения российских разработчиков, в частности «Яндекса» и Mail.ru, уже установлены.

Федеральный закон о штрафах вступает в силу с 1 июля 2021 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.