Глава Екатеринбургской епархии рассказал об опальном Сергии и его «чадах среди политиков»

Глава Екатеринбургской епархии рассказал об опальном Сергии и его «чадах среди политиков»

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений назвал бывшего схиигумена Сергия (Романова) ярким примером того, «почему Церковь не благословляет на священство человека с уголовным прошлым». В интервью «Журналу Московской патриархии» митрополит сказал, что Сергий «в определенный период просто потерялся, запутался и упал, в этом его личная трагедия». 

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

«Я сделал бы акцент на том, что при отсутствии образования и опыта монашеской жизни, нормального духовного руководства каждый человек рискует попасть в подобную беду. К сожалению, он увлек за собой сотни людей, которые ему доверились. Сегодня он по-прежнему осознает себя как опытный духовник, среди чад которого были известные политики и деятели искусства. Как оказалось, сойти с этого пьедестала для него настоящая проблема. И я знаю о таком опасном факте, когда окормляемые им насельники монастыря заявляют: если батюшка пойдет в ад, то мы тогда готовы с ним идти в ад. […] До определенной поры он находил в себе силы смиряться. И благодаря этому оставался в границах Церкви, в лоне послушания. Но в какой-то момент он счел себя выше правящего архиерея, выше патриарха. Начал заявлять, что напрямую слышит голос Бога, что ему являлись святые угодники, они давали ему какие-то указания, и он теперь слушается только их. […] Ну, а дальше — больше, началась уже политика», — сказал митрополит. 

Глава епархии заявил, что по-прежнему очень надеется, что «все-таки человек придет в разум и принесет покаяние перед Церковью, перед святейшим патриархом». В этом случае сторонников Сергия снова могут принять в лоно РПЦ. 

Бывший схиигумен Сергий, основатель Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией матери «Спорительница хлебов», по решению суда Екатеринбургской епархии был лишен сана летом 2020 года, а затем отлучен от церкви. Решение было утверждено патриархом Кириллом, но несмотря на это, еще какое-то время Сергий и его сторонники продолжали удерживать монастырь и скиты.

В ночь на 29 декабря во время штурма Среднеуральского женского монастыря Сергий был задержан бойцами ОМОНа. Его доставили в Москву и арестовали по решению Басманного районного суда Москвы на два месяца. Экс-священника обвиняют в преступлениях по статьям 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 УК РФ («Самоуправство»). В феврале арест Сергия был продлен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.