«Медиазона»: заключенным из колонии, где сидит Навальный, почти всегда одобряют УДО

«Плохой знак»

«Медиазона»: заключенным из колонии, где сидит Навальный, почти всегда одобряют УДО

Суд практически не отказывает в условно-досрочном освобождении заключенным из ИК-2 в Покрове — именно в эту колонию на днях этапировали Алексея Навального, подсчитали в «Медиазоне».  При этом материалов сюда поступает меньше, чем в соседние суды. Это может свидетельствовать о жесткости режима в ИК-2 — не согласованные с администрацией колонии материалы попросту не доходят до суда. 

Instagram Алексея Навального

Петушинский районный суд, который рассматривает ходатайства об условно-досрочном освобождении заключенных колонии ИК-2 в Покрове, одобряет их в 95% случаев. Этот показатель — один из самых высоких в стране. В среднем в России в 2020 году были удовлетворены лишь 57% ходатайств. 

По частоте удовлетворения прошений об УДО Петушинский районный суд находится на втором месте в стране — его обходит только Шалинский городской суд Чечни, который удовлетворяет 99% всех прошений. 

«Медиазона» считает такие высокие показатели «плохим знаком», так как это может свидетельствовать о жесткости режима в ИК-2 и о том, что не согласованные с администрацией колонии материалы просто не попадают в суд. 

Это подтверждает и бывший заключенный из этой колонии. По его словам, бывший начальник колонии Александр Зотов, при котором количество прошений об УДО снизилось в четыре раза, вымогал у него деньги за подачу заявления. Кроме того, подать документы на условно-досрочное освобождение администрация позволяет только под самый конец срока: «Месяца три-четыре, полгода — это максимум. По закону полсрока или треть — нет, это не уйдешь. Такое только через активное вылизывание зада».

Алексей Навальный накануне рассказал, что его доставили в ИК-2 в Покрове. Он подчеркнул, что в колонии практикуется «буквальное выполнение бесконечных правил», и добавил, что каждую ночь его будят сотрудники колонии.

«Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: „Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте“», — написал политик.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.