На Ямале в «деле Росреестра» выявили еще один эпизод крупной взятки

₽8 млн за землю

На Ямале в «деле Росреестра» выявили еще один эпизод крупной взятки

В уголовном «деле Росреестра» на Ямале  следователи выявили новые эпизоды преступной деятельности фигурантов. Речь идет о получении еще одной взятки в особо крупном размере — на 8 млн рублей, сообщает пресс-служба СУ СКР по ЯНАО. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Фигурантами уголовных дел о коррупции в Росреестре являются бывший врио директора департамента имущественных отношений Ямала Андрей Кудрявцев, экс-руководитель ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра ЯНАО» Максим Сартасов и бывший врио руководителя управления Росреестра в ЯНАО Андрей Кожин, а также ряд других лиц, в том числе юристы из Челябинска. По данным следствия, экс-чиновники получали через посредников взятки от руководителей коммерческих организаций за постановку объектов недвижимости на кадастровый учет, их регистрацию, обеспечение положительного решения о снижении кадастровой стоимости. 

Новый эпизод в уголовном деле, по информации следствия, также касается взятки от коммерсантов. 

«По данным следствия, в 2017–2019 годах лицо, действующее в интересах коммерческой организации, в отношении которого в настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия, через двух посредников, передало экс-руководителю управления Росреестра по ЯНАО и директору филиала ФГБУ „Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии“ по ЯНАО взятку в сумме 8 млн рублей, — говорится в сообщении СУ СКР по ЯНАО. — Денежные средства предназначались взяткополучателям за осуществление ими действий, входящих в их должностные полномочия, а также за способствование ими в силу своего должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя и внесению сведений в единый государственный реестр недвижимости земельного участка».

Посредники в качестве вознаграждения за труд, по данным следствия, получили от взяткодателя 2,5 млн рублей, разделив их между собой.

В отношении двух посредников — мужчины 1986 года рождения и женщины 1977 года рождения — возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

В отношении взяткополучателей по данному эпизоду возбуждены уголовные дела по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Как сообщили в СУ СКР по ЯНАО, в настоящее время следственная группа проводит мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений и выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.