Спор между губернатором Челябинской области и его экс-юристом дошел до Верховного суда

Спор между губернатором Челябинской области и его экс-юристом дошел до Верховного суда

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции сегодня, 16 марта, направил для определения подсудности в Верховный суд России административное дело по иску бывшего руководителя юридической службы управления делами губернатора Челябинской области Юлии Нагибиной к главе региона Алексею Текслеру об оспаривании его решения о ликвидации службы, которую она возглавляла. Такое решение принято, поскольку Нагибина заявила, что не доверяет всему суду из-за того, что здание, которое впоследствии передали Седьмому кассационному суду, ремонтировалось за счет бюджетных средств и находилось в ведении управделами губернатора. Вместе с тем, скорее всего, дело вернется в тот же суд, но заявить такой довод Нагибина уже не сможет.

Наиль Фаттахов / Znak.com

С губернатором Алексеем Текслером и управлением делами Юлия Нагибина судится с 2019 года, заявляя, что ее должность ликвидировали незаконно, так как она была в декретном отпуске с полуторагодовалым ребенком.

В иске, согласно карточке дела, идет речь об оспаривании постановления губернатора о ликвидации структуры. Если дословно — о признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актах (глава 21 КАС РФ) и оспаривании нормативных правовых актов высшего должностного лица субъекта РФ (если такая должность установлена конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Экс-начальник правовой службы Алексея Текслера подала на него в суд из декретного отпуска

Иск прошел через несколько инстанций. Ранее Челябинский областной суд в удовлетворении административного иска отказал, Второй апелляционный суд Санкт-Петербурга тоже, затем в 2020 году Седьмой кассационный суд вернул дело на пересмотр в Питер, а там снова оставили жалобу на решение областного суда без удовлетворения. Тогда Юлия Нагибина снова подала кассацию, и ее приняли к рассмотрению.

«Я в очередной раз заявила отвод всем судьям Седьмого кассационного суда из-за конфликта интересов его председателя Минина и губернатора Текслера стоимостью в миллиард рублей, — рассказала Юлия Нагибина. — В 2020 году в отводе по этим основаниям мне отказали. Сегодня я снова заявила отвод, приложила данные о конфликте интересов. Отвод не удовлетворили, так как судья посчитал, что доказательств конкретного давления на судебный состав не представлено. После этого председатель состава Петр Степанов заявил: раз вы второй раз заявляете отвод и имеете недоверие к суду, есть смысл направить дело в Верховный суд для определения другой подсудности — то есть другого кассационного суда. В результате он направил дело в Верховный суд РФ для определения иной подсудности. Значит ли это, что любые иски к правительству Челябинской области, губернатору Челябинской области и органам исполнительной власти Челябинской области не могут теперь рассматриваться в Седьмом кассационном суде?»

Как удалось выяснить Znak.com, подобное решение ничего не значит, а суд, по сути, пошел на опережение, чтобы соблюсти права истицы и в дальнейшем избежать заявлений о недоверии суду и отводах по тому основанию, что приводит Нагибина — ремонт за счет бюджета и через управление делами.

«Фактически изначально сама истица могла подать ходатайство не об отводе, а о смене подсудности из-за недоверия суду, но она этого не сделала, — прокомментировал собеседник Znak.com в юридической среде. — В результате суд, поскольку она второй раз подряд заявляет в отводе составу из-за недоверия, в отводе, как и в первый раз, отказал: судьи Седьмого кассационного суда по закону независимы от председателя, он не может давать им каких-либо указаний, для отвода должны быть основания невозможности рассмотрения дела конкретным составом суда по конкретным основаниям. Однако суд фактически расценил ходатайство об отводе как ходатайство об изменении территориальной подсудности и направил в полномочную судебную инстанцию для принятия решения по этому ходатайству».

По словам юристов, такое решение судебной коллегии по административным делам не подтверждает наличие заинтересованности суда в исходе дела, а лишь является предусмотренной законом процедурой реагирования на ходатайство.

Юристы челябинского правительства в суде отказались от мирового соглашения с декретницей

При этом, по мнению нескольких собеседников Znak.com, после рассмотрения ходатайства судом с учетом представленных доказательств будет вынесено решение; в том числе, возможно и возвращение обратно в Седьмой кассационный суд.

«Основанием предвзятости суда административным истцом указан факт производства ремонта суда со стороны губернатора и управления делами губернатора, но это не может говорить о заинтересованности суда и конкретного состава судей в исходе дела. Для изменения подсудности нужно или родство с одной из сторон спора, либо доказательство того факта, что спор затрагивает интересы судей. Все остальное — это посягательство на принцип разделения властей. Кроме того, ремонт и содержание судов, как и передача имущества — это вопрос судебного департамента».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На паспорте Сергея Шойгу оказалась именная обложка с дореволюционной орфографией
Санкт-Петербург
В Петербурге наблюдателей попросили освещать выборы позитивно. Например, публиковать котов
Россия
МИД назвал «освободительным походом» советское вторжение в Польшу в 1939 году
Россия
К главреду «Иркутского инсайдера» пришли полицейские
Россия
Напавший на воронежский отдел полиции мужчина заминировал свой дом
Россия
В Apple объяснили, почему заблокировали приложение «Навальный» в App Store
Россия
В Москве перестал открываться сайт электронного голосования
Россия
Для экс-главы штаба Навального в Хабаровске запросили 2 года колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге на некоторых участках на выборах в Госдуму и Заксобрание — столпотворение
Россия
В Новосибирске пенсионерка умерла на избирательном участке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.