В Екатеринбурге прошел пикет против законопроекта о реновации

В Екатеринбурге прошел пикет против законопроекта о реновации

Общественник Дмитрий Калинин провел в Екатеринбурге одиночный пикет против регионального законопроекта реновации. Как передает корреспондент Znak.com, активист вышел с плакатом к зданию Заксобрания Свердловской области, где депутаты сегодня рассмотрят проект закона. 

Яромир Романов / Znak.com

Ранее Калинин говорил, что его возмущает, что в законопроекте нет «четких правил предстоящего процесса реновации». «Реновация выглядит мерзко — вот тебе бумажка, бегай собирай подписи, не соберешь, пшел вон из жилья. Нацисты, еще помнится, выгоняли людей из домов на оккупированных землях. Большевики выселяли целые народы с родных земель — чеченцев, ингушей, татар. Так что давайте решать по-рыночному, а не по справедливости», — писал общественник на своей странице на Facebook. 

Законопроект «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий в Свердловской области» можно назвать законом о реновации, так как он связан с правилами застройки уже застроенных территорий. Эти правила были утверждены федеральным законом, принятым в конце 2020 года. Теперь надо принять несколько документов на региональном уровне, чтобы можно было проводить реновацию территорий.

Как будет проходить реновация в Екатеринбурге: ответы на важные вопросы о новом законопроекте

Областной законопроект состоит из восьми статей, которыми распределяются полномочия между органами государственной власти региона и местного самоуправления. Также закреплен механизм обеспечения жилищных прав граждан, проживающих на территории, отведенной под реновацию. Документ предусматривает льготы и меры господдержки для участников комплексного развития территории.

Во время недавнего визита в Екатеринбург вице-премьера России Марата Хуснуллина губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что в крупных городах региона уже подготовлено 11 площадок, где могут снести все дома в связи с реновацией. Больше всего площадок выделено в Екатеринбурге. Конкретные адреса пока неизвестны, но по словам представителей министерства строительства Свердловской области, речь может идти об Эльмаше, Уралмаше, Вторчермете. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.