Жителям Свердловской области пришлось сильнее всех в России сократить свои расходы

Жителям Свердловской области пришлось сильнее всех в России сократить свои расходы

Пандемия коронавируса привела к рекордному после кризиса 2015 года снижению потребления в России. Как выяснили исследователи аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в Свердловской области за 2020 год потребительские расходы снизились на 13,7% с учетом инфляции. Согласно исследованию, это самое сильное падение расходов среди всех регионов России. 

Яромир Романов / Znak.com

В 2020 году свердловчане тратили на приобретение товаров и услуг в среднем 29,7 тыс. рублей в месяц. С учетом пандемии расходы снизились на 3,86 тыс. рублей в месяц.

Траты населения также сократились в Москве, Дагестане, Калининградской области, Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Приморье, Якутии, Башкортостане и Нижегородской области. По сравнению с предыдущим годом граждане сэкономили около 2,7 трлн рублей.

Аналитики посчитали, что существуют регионы, которые сильно не пострадали от пандемии коронавируса. Увеличили свои расходы или снизили их лишь незначительно в Чукотском автономном округе, Калмыкии, Ленинградской области, Хакасии, Республике Алтай, Челябинской области, Адыгее, Амурской области, Вологодской области и Рязанской области.

«Как правило, потребительские расходы сильнее сокращали жители более благополучных регионов, в то время как жители менее обеспеченных субъектов не могли позволить себе урезать и без того скромный личный бюджет, — объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова. — В то же время антикризисные социальные выплаты от государства несколько повысили доходы жителей небогатых регионов из-за эффекта низкой базы. Эти деньги пошли на поддержание текущего уровня потребления, прежде всего на приобретение продуктов питания. Учитывая значительное подорожание продовольствия, малообеспеченные слои населения для сохранения привычного и зачастую крайне скромного рациона были вынуждены нарастить траты».

Добавим также, что Свердловская область стала лидером в стране по падению реальных денежных доходов населения в прошлом году. По данным Росстата, они снизились более чем на 8%, притом что в среднем по стране сокращение составило 3%. Таким образом регион стал всероссийским лидером по падению доходов и расходов в год пандемии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Россия
В Москве объявлен локдаун. Что и как будет работать
Россия
Экс-глава фан-клуба «Спартака» напал на журналиста РБК. Полиция проводит проверку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.