Братья Навальные оспаривают решение суда во Франции по делу «Ив Роше»

«Мы требуем дополнительные допросы»

Братья Навальные оспаривают решение суда во Франции по делу «Ив Роше»

Братья Алексей и Олег Навальные оспаривают решение суда города Ванн в Бретани (Франция), который остановил производство по жалобе на компанию «Ив Роше». Сейчас дело рассматривает окружной суд в городе Ренн, сообщил Znak.com глава штабов Навального Леонид Волков.

пресс-служба Мосгорсуда

В жалобе во французский суд Навальные обвиняют бывшего гендиректора «Ив Роше Восток» Бруно Лепру в «заведомо ложном доносе», который привел в итоге к возбуждению в 2012 году уголовного дела в России против братьев о мошенничестве и о «легализации денежных средств». Навальные обвинения не признали и заявляли, что дело политически мотивированное из-за оппозиционной деятельности Алексея Навального.

По словам Леонида Волкова, судья города Ванн оставил компанию «Ив Роше» в статусе свидетеля, в отношении которого есть неустранимые сомнения. «Для доказательства вины нужно подтвердить, что был злой умысел, то есть доказать, что в компании понимали, что действия Бруно Лепру приведут к определенной цепочке событий», — пояснил Волков.

В окружном суде, по его словам, юристы, представляющие интересы Навальных, пытаются добиться продолжения процесса над «Ив Роше» по существу. «Мы требуем, чтобы следственный судья в Ванне провел дополнительные допросы, истребовал дополнительные документы, потому что, как мы считаем, действуя таким образом, он сможет разрешить неразрешимые сомнения. Мы считаем, если бы он провел больше допросов и исследовал бы больше документов, проанализировал бы больше сведений, он бы смог установить, что компания „Ив Роше“ прекрасно понимала, что делает и какие последствия эти действия повлекут», — заключил Волков.

Навальный опубликовал первое сообщение об условиях содержания в ИК-2 «Покров»

Напомним, по версии следствия в России, с 2008 по 2012 год братья Навальные организовывали транспортировку косметики компании «Ив Роше» из Ярославля в Москву по завышенной цене. Навальные обвинения категорически опровергали и настаивали, что Лепру написал свое заявление «недобровольно», на него было оказано давление со стороны следователей и, возможно, сотрудников ФСБ. Домашний арест Алексея Навального по этому делу был признан ЕСПЧ политически мотивированным.

В рамках дела «Ив Роше» Олег Навальный провел в колонии три с половиной года. В начале 2021 года Алексею Навальному заменили условный срок по этому делу на реальный из-за претензий ФСИН в том, что он вовремя не отмечался в инспекции. Сейчас оппозиционер, который неоднократно заявлял, что не нарушал правил условного срока, находится в колонии.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.