«Диванного критика» из Тюмени ждет два года колонии за комментарии в соцсети «ВКонтакте»

«На эмоциях написал…»

«Диванного критика» из Тюмени ждет два года колонии за комментарии в соцсети «ВКонтакте»

Следователи СУ СКР по Тюменской области передали в прокуратуру материалы уголовного дела в отношении 34-летнего безработного тюменца, который обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК РФ, до двух лет лишения свободы). Как ранее писал Znak.com, речь идет о Максиме Жилине, который разместил несколько комментариев в одном из городских пабликов. В этих комментариях Жилин высказывал мысль, что «менты» заслуживают кары за свои действия на митингах в поддержку Навального.

Zmak.com

По версии следствия, эти комментарии содержали «призывы к массовым беспорядкам с применением насилия, с погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, предметов, представляющих опасность для окружающих, а также, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти, и к участию в них». 

Обвиняемый вину признал в полном объеме и ходатайствовал перед следователем о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Ранее адвокат Жилина Александр Малюгин рассказывал Znak.com, что его подзащитный обвиняется за два шуточных комментария в паблике «ЧП Тюмень» в соцсети «ВКонтакте» от 24 января и от 29 января. В обоих случаях, сказал защитник Жилина, обвиняемый написал это на эмоциях. «Он где-то вычитал, что якобы полиции разрешили стрелять в мирных жителей. И на эмоциях написал. Через несколько часов 29 января к нему приехали несколько сотрудников, как понимаю, из центра по борьбе с экстремизмом. Он сам по себе человек тихий, долго не мог понять, чего от него хотят. Давления со стороны силовиков не было», — уверяет адвокат.

По словам защитника, Максим Жилин заявил, что высказал свое мнение, не хотел «совершать ничего противозаконного» и никого за собой звать не хотел. «Но в конечном счете он согласился с тем, что его комментарии содержат призывы к массовым беспорядкам. Скорее всего, и экспертиза это подтвердит. Из-за этого, возможно, можно рассчитывать на минимальное наказание, хотя процесс, полагаю, будет показательным», — считает адвокат.

По его словам, Жилин не является сторонником Навального. Он «просто диванный критик». Жилин пробыл в ИВС полтора суток, сам СК ходатайствовал о домашнем аресте.

Максим Жилин подрабатывает частным извозом и реже ремонтами в домах и квартирах. Родился в Кулаково, живет с подругой в Перевалово.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.