Госдума приняла закон Яровой, по которому за оскорбление ветеранов будут сажать на 5 лет

Госдума приняла закон Яровой, по которому за оскорбление ветеранов будут сажать на 5 лет

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, согласно которому за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны будут сажать в тюрьму на срок до 5 лет и штрафовать на сумму до 5 млн рублей. Автором данного законопроекта выступила депутат от «Единой России» Ирина Яровая.

ТАСС

Проектом закона вносятся существенные изменения в статью 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». В частности, часть первая данной статьи дополняется новым уголовным составом — «Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны». Такие деяния, по предложению Яровой, будут считаться одной из форм реабилитации нацизма. За совершение данного преступления предусмотрен штраф до 3 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 3 лет, или же лишение свободы на тот же срок. Сейчас по части 1 статьи 354.1 УК РФ предусмотрено более мягкое наказание — штраф до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также по предложению Яровой усиливается уголовная ответственность, которая предусмотрена частями 2 и 3статьи 354.1 УК РФ. За реабилитацию нацизма, совершенную лицом с использованием своего служебного положения или СМИ, будут наказывать штрафом от 2 до 5 млн рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок. То же наказание будет грозить группе лиц, кто реабилитировал нацизм с помощью интернета. 

За распространение сведений, выдающих явное неуважение к обществу о днях воинской славы и памятных датах России, по предложению Яровой, накажут штрафом до 3 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Аналогичное наказание будет ждать тех, кто будет «оскорблять память защитников Отечества, унижать честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны».

Кроме того, законопроектом Яровой предлагается дополнить статью 354.1 УК РФ еще одной статьей  — деяния, «предусмотренные частью 3, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием СМИ и интернета» будут наказываться штрафом от 2 до 5 млн рублей, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вероятнее всего, законопроект — реакция партии власти на судебное разбирательство над Алексеем Навальным, которого Бабушкинский суд Москвы признал виновным в клевете на ветерана Игната Артеменко и приговорил его к штрафу в размере 850 тыс. рублей. Поводом для возбуждения дела, напомним, стал твит Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором участвовал ветеран. Оппозиционер назвал участников видео «холуями» и «позором страны». Предъявленное ему в связи с этим обвинение Навальный также не признал, а сам судебный процесс окрестил «кривосудием».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Россия
В Волгограде цыган пробил кирпичом голову русской женщине со словами «это наша земля!»
Россия
Опрос: почти половина россиян считают, что в РФ невозможно жить, не нарушая закон
Екатеринбург
Что делать при эмоциональном выгорании и как вернуться «в ресурс». Опрос
Россия
Депутат горсовета назвал кандидатов в мэры Омска «петушней»
Россия
Грузоперевозчики возмущены планами властей по введению «Платона» на региональных трассах
Россия
Ректора «Шанинки» Сергея Зуева госпитализировали с гипертоническим кризом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.