Как Китай живет с заблокированным интернетом. Опыт россиянки

За Великой стеной

Как Китай живет с заблокированным интернетом. Опыт россиянки

Угроза, что в России вместо интернета скоро появится отечественный «Чебурнет», все ближе: на этой неделе Роскомнадзор пригрозил заблокировать Twitter, если представители соцсети откажутся сотрудничать с властями. И это не невозможно: рядом с Россией есть как минимум одна страна, где власти успешно блокируют все неугодные сайты и сегменты Сети — КНР и ее Великий китайский файервол. Znak.com поговорил с россиянкой, уроженкой Екатеринбурга Дарьей, которая 8 лет жила в Китае, о том, обходят ли местные жители блокировки или им пришлось жить в новой реальности. 

Geovien So / Keystone Press Agency

Какие известные сайты заблокированы в Китае

В Китайской Народной Республике заблокировано большинство популярных во всем мире сайтов социальных сетей. Среди них Facebook, Instagram, Twitter, Tumblr, Pinterest и даже Tinder. Заблокированы и мессенджеры, например Whatsapp, Telegram, Viber и даже ICQ. 

Вместо этого в Китае есть собственное приложение WeChat, которое включает в себя социальную сеть, мессенджер и сервис платежей. 

Под блокировку попали и популярные сервисы, не связанные с общением. Например, сервис для прослушивания музыки SoundCloud, сайт с сериалами Netflix. Заблокирована даже международная версия сервиса с короткими видео TikTok, который изначально был придуман в Китае и до сих пор юридически там зарегистрирован. 

Можно ли обойти блокировки

На самом деле это достаточно проблематично. Основной способ — это приложения с VPN, но есть определенные нюансы.

  • Это дополнительные деньги, которые есть не у всех китайцев. Хотя есть и бесплатные варианты приложений, но они не всегда эффективно работают. 
  • Часто VPN тоже блокируют и приходится придумывать что-то еще, а это дополнительные сложности для пользователей.
  • Когда пользуешься VPN, китайские сайты не так круто работают. То есть приходится постоянно включать и выключать VPN в зависимости от того, какой сайт тебе надо подключить. Это очень раздражает обычных пользователей. 
  • Почти с любым VPN скорость загрузки на заблокированных сайтах невысокая. 
  • Китайская глубинка (а это огромная часть населения страны) вряд ли им пользуется и может даже не знать о существовании таких приложений, как, например, и жители российской провинции. 
После «замедления» работы Twitter перестали работать сайты Кремля, Думы и РКН

«Обычно VPN пользуются более продвинутые ребята, студенты хороших университетов, жители больших городов и, конечно же, более молодое поколение. Но даже в этом случае, если понаблюдать за активностью в Instagram и YouTube, она очень маленькая со стороны китайских пользователей. Зато в своих соцсетях они зависают надолго», — рассказывает наша собеседница, живущая в Китае. 

Можно ли быть наказанным на использование VPN

Роскомнадзор объявил, что начал замедлять работу Twitter в России

Большая часть VPN в Китае нелегальны, как и в России. Китайское министерство промышленности и информационных технологий создало новые правила, согласно которым VPN-сервисы обязаны регистрироваться в реестре. Такие приложения принадлежат государственным компаниям, которым можно законно обходить «файервол». Например, такой интернет с встроенным VPN был у нашей собеседницы в университете в Сямыне, так как там было много иностранных студентов и преподавателей. 

Остальным гражданам Китая такие легальные VPN не доступны, поэтому они ищут другие, еще не заблокированные сервисы либо IP-адреса, которые не успели попасть с черные списки китайского правительства. 

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ущерб от преступлений в 2021 году превысил ₽345 млрд
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть трех человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.