Как власти Петербурга выгоняют из пансионата 300 пенсионеров с деменцией. Репортаж Znak.com

«Это же беспомощные люди»

Как власти Петербурга выгоняют из пансионата 300 пенсионеров с деменцией. Репортаж Znak.com

Администрация Петербурга перестала выплачивать компенсацию сети частных пансионатов для пожилых людей «Опека». В результате 620 человек, большинство из которых имеют серьезные заболевания, с апреля перестанут получать профессиональную помощь. Znak.com своими глазами посмотрел на лишившийся дотаций пансионат и поговорил с сотрудниками, пациентами и их родственниками. Подробности — в нашем репортаже из учреждения на Леснозаводской улице, в котором за счет государства живут почти 90% постояльцев.

Znak.com

Как только я поднялась на второй этаж пансионата, на котором находятся спальни, столовая и комнаты отдыха, меня сразу остановила одна из проживающих в «Опеке» женщин. 

— Какая вы красивая! Глаза у вас замечательные, добрые! Покажите свое лицо, пожалуйста, очень хочется посмотреть.

Стараясь соблюдать дистанцию, я аккуратно спускаю вниз маску, которую мне выдали на входе вместе с одноразовым халатом, шапочкой и бахилами.

— Надо же, какая вы хорошая! Глаз не оторвать! 

— Расскажите, как вам тут живется?

— А я тут не живу… — растерянно отвечает она и уходит дальше по коридору. На пути она встречает основателя пансионата Алексея Маврина. Ему тоже достается порция комплиментов.

— Какой вы красивый, высокий! — восторгается постоялица «Опеки».

— Спасибо, и вы очень красивая! — с улыбкой отвечает он.

Сиделка объясняет, что женщина живет тут постоянно, но забывает об этом из-за деменции: «Понимаете, порой то, что они отвечают, далеко от истины. Это Людмила Федоровна, вот ее комната. В той жизни она организовывала праздники и была довольно популярной. Наверное, что-то от этого осталось. Сейчас всем делает комплименты тысячу раз в день, очень доброжелательная». 

Людмила Федоровна, которая любит делать всем комплиментыЛюдмила Федоровна, которая любит делать всем комплиментыZnak.com

Пока я разговариваю с сиделкой, ко мне подходит еще одна пожилая дама. Она услышала, что в пансионат пришли журналисты, и захотела дать им свои рекомендации. «По всем направлениям надо хорошее показать. Внимание, питание, содержание в палатах», — строго перечисляет она. 

Позже мне объяснили, что раньше Евдокия Сергеевна работала учительницей. Повелительные интонации сохранились в ее голосе с тех времен. Женщина смягчается, когда начинает говорить о сотрудниках пансионата: «Если что-то тебя волнует или не так что — можно смело сказать. Это самое главное! Самые хорошие у меня впечатления. Я тут недели две-три (по словам сотрудников, восемь или девять месяцев. — Znak.com). Дома давление было высокое, я его сбивала-сбивала… Врач говорит: „Не собьете — вам нужно лечь [в стационар]“. И вот сюда пришла, а давление нормализовалось. Я очень довольная!»

Наш разговор незаметно подслушивает одна из сиделок. «Обычно Евдокия Сергеевна очень строгая. И тем ценнее от нее такие слова услышать! Вообще она человек большой выдержки, всем нам стоит у нее этому поучиться», — поясняет сотрудница. 

Бывшая учительница Евдокия СергеевнаБывшая учительница Евдокия СергеевнаZnak.com

Наступает время полдника. Пока постояльцы едят, я успеваю поговорить с основателем «Опеки» Алексеем Мавриным. 

Он рассказывает, что по госпрограмме в их петербургских пансионатах проживают 300 человек, а еще к 320 пожилым людям сотрудники учреждения ходят домой. Все они перестанут получать помощь с 1 апреля. «Деньги, которые мы заработали, кончатся в марте. В апреле нам уже нечем будет платить зарплаты. От города компенсации мы не получаем уже несколько месяцев», — объяснил он. 

Маврин предложил клиентам, родственники которых жили в «Опеке» по госпрограмме, платить за пансионат по себестоимости — от 1800 рублей за сутки (для остальных он стоит от 2300 рублей). Увы, большинство не смогут себе позволить услуги пансионата даже по льготной цене — это больше 50 тыс. в месяц. Дополнительно нужно покупать лекарства и памперсы. Мария, у которой в «Опеке» живет мама, рассказала, что на это уходит около 20 тыс. в месяц. 

Одна из комнат постояльцевОдна из комнат постояльцевZnak.com

После полдника часть проживающих идут в комнату отдыха смотреть фильм «Иван Васильевич меняет профессию». 

— Я думала, это дочь моя! — восклицает, показывая на меня, одна из направляющихся на киносеанс бабушек. Она начинает плакать. В нескольких метрах от нее сразу же появляются сиделки. Их помощь не понадобилась — бабушку успокоила другая пациентка, которая вела ее под руку.  

— Это наша Нина Денисовна. Здесь неврология. Все время беспокойство у нее, тревога. Тем не менее, смотрите, они сейчас общаются, на занятиях она проявляет активность. 

— Вы давно работаете с пожилыми людьми? В чем тут главная сложность? — спрашиваю у сиделки, ожидая услышать про тяжелый физический труд и эмоциональное выгорание.

— Тяжело принять, когда не можешь помочь со здоровьем. Не сказала бы, что здесь сложно. Мы любим свою работу и поэтому здесь. Может быть, переключаться сложно. Они же все разные, все! Ко всем нужен свой подход, — она делает паузу, после которой ее голос мрачнеет. 

— Теперь тяжесть заключается в том, что они выезжают. Не хочу ничего сказать о других пансионатах, но… это же беспомощные люди. 

Мы были бы рады, если они попадут в такие же руки. Из наших добрых рук в другие. И для них самих это большой стресс. Это их дом, понимаете? Жили здесь, и вдруг их куда-то увозят. Весь персонал с этой мыслью ложится и с ней же встает. Думаю, и правительство, и губернатор наш это понимают. Очень почему-то надеюсь, что они найдут способ помочь. Все же мы люди, да?

Елена Павловна рассказала, что в молодости ездила выступать в военные гарнизоныЕлена Павловна рассказала, что в молодости ездила выступать в военные гарнизоныZnak.com

Мимо нас обратно в столовую проводят несколько постояльцев «Опеки». У одной из них день рождения — 85 лет. Именинницу и ее новых приятелей пригласили на торт. Вместе с ними идет культуролог — специальный сотрудник, ответственный за праздники и другие мероприятия. 

За столом одна из женщин спрашивает, пора ли уже говорить поздравления. 

— Мы уже поздравляли недавно, помните? — объясняет культуролог. В подтверждение своих слов она показывает фотографии на телефоне.

— Точно! Я уже и забыла! А что за цифры тут?

Znak.com

В 17:00 около пансионата собрались несколько десятков человек, чьи родственники живут в пансионатах «Опеки». Они узнали, что сегодня тут снимают сюжет для телеканала «Россия».

«У меня тут мама живет, 84 года. Мы полтора года в очереди стояли, чтобы сюда попасть. До этого был печальный опыт в нескольких частных пансионатах и госпитале ветеранов. В последнем мама провела неделю и сказала: „Забери меня домой или повешусь“. Она на костылях, квартира на четвертом этаже. Дома пять человек, из них двое маленьких детей. Хрущевка. Вот такая ситуация», — рассказывает Татьяна.

Больше всего люди боятся, что их родственников определят в психоневрологические интернаты (ПНИ). Формально есть и другие варианты — еще четыре участвующих в госпрограмме частных пансионата. Мест там давно нет.

«Чиновники, конечно, говорят, что в ПНИ замечательно, а помимо них есть государственные пансионаты и дом ветеранов, но туда не попасть!» — объясняет Мария. Кстати, по словам собеседников Znak.com, в «Опеке» на одну сиделку приходится шесть человек, а во всеволожском доме ветеранов — восемьдесят.

У Ольги в «Опеке» живет 83-летняя мама с болезнью Альцгеймера в тяжелой форме. «Это болезнь, которая непрерывно прогрессирует. Сначала мы справлялись сами, но становилось все хуже и хуже. Она могла запереть себя в квартире, и мы вырезали дверь, или включить и не закрыть воду. Дневной сиделки не хватало, нужна была круглосуточная. Почти три года назад нанять такую сиделку —  жительницу Петербурга стоило 60–70 тыс. в месяц», — говорит Ольга.

Она добавила, что для людей с деменцией очень важна социализация: «Когда мама попала в „Опеку“, она прямо ожила. Начала больше ходить, общаться». Беспокоится Ольга и о предстоящем переезде: 

«Таких пациентов нельзя перемещать с места на место. Несколько лет назад я пыталась переселить маму к себе. Через три дня у нее случился острый психоз с вызовом скорой помощи. Психиатры сказали, что любое перемещение ухудшает состояние людей с ментальными нарушениями. Это просто укорачивает их жизнь».

Ольга и Мария рассказывают, что пришли поговорить с журналистами, хотя уже не очень доверяют прессе. На прошлой неделе они были на одном из телеканалов, который в итоге расставил акценты совсем по-другому. 

— Все перевернули! Оказывается, это «Опека» выселяет 620 человек, а не нас [власти] приперли к стенке!

Я думаю, что сказать на прощание людям, чьи близкие могут оказаться в психоневрологических интернатах.

— Надеюсь…

— А я уже ни на что не надеюсь! — перебивает меня Ольга. 

Уже по пути домой вспоминаю, что одна из пациенток пансионата просила ее подстричь. Наверное, с кем-то перепутала. Я объяснила, что не могу ей помочь, но обязательно передам эту просьбу сиделкам. И забыла. Не зная, к кому обратиться, пишу сотруднице отдела маркетинга, контакты которой у меня остались. На часах 19:30 и наверняка ее рабочий день уже закончен. Несмотря на это, ответ прилетает в ту же минуту: «Алина, спасибо огромное! Обязательно передам управляющей!»

Дополнение от 18:40 по мск: уже после выхода нашего репортажа ситуацию прокомментировал Комитет по социальной политике Петербурга. Его сотрудники заверили, что «город оказывает максимальную помощь в размещении пожилых петербуржцев из пансионатов „Опеки“ в другие стационары».

«В настоящее время 21 получатель социальных услуг переехал в новый стационар и находится на карантинном отделении, по 80 заявителям выданы приглашения в конкретные учреждения, а еще по 125 пожилым людям идет процесс выбора по размещению из представленных вариантов», — уточнили в пресс-службе. Председатель комитета Александр Ржаненков объяснил, что помощь пожилым людям заключается в организации консультаций для их родственников и «возможности знакомства с предлагаемыми учреждениями».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.