Нязепетровск после масштабной аварии стоит на пороге коммунального коллапса

«Странные отношения»

Нязепетровск после масштабной аварии стоит на пороге коммунального коллапса

В Нязепетровске, где произошло коммунальное ЧП, оставившее без тепла несколько десятков домов, назревает более масштабная проблема. Как стало известно Znak.com, фирма «ТЭС», которая поставляет тепло городу, лишь арендует городские теплосети, а энергоресурсы получает от котельной компании «Минигидро». Последняя заявила властям, что на фоне коммунальной аварии ООО «ТЭС» перестало оплачивать услуги. В свою очередь у «Минигидро» не хватает денег, чтобы расплатиться за газ и выдать зарплату работникам. Все это может привести к коллапсу перед следующим отопительным сезоном. 

страница Сергея Кравцова / «ВКонтакте»

«Эти странные отношения длятся уже несколько лет, „Минигидро“ предлагала областным и городским властям свои активы, но те отказались покупать котельную и сети, — сообщил собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией.  — Вместо того чтобы забрать себе социально-значимый актив, власти предоставили компанию „ТЭС“, которая арендовала сети и вела оперативное управление поставками тепла. После коллапса, который произошел в конце февраля, ООО „ТЭС“ остановило все движение денег в сторону „Минигидро“, сейчас пока эта проблема не видна, но месяц-два и накопится критическая масса, потому что „Минигидро“, по сути, должна отдать большую часть этих денег за газ, а денег нет. Через пару месяцев все это уйдет в суды, потом в банкротство. Что будет к следующему отопительному сезону — неизвестно».

В  министерстве строительства и инфраструктуры Челябинской области сообщили, что в курсе ситуации, но вмешиваться не будут.

«Министерство строительства не имеет права вмешиваться в споры хозяйствующих субъектов, однако ситуацию без внимания не оставляет. В настоящее время расследование аварии в Нязепетровске проводит Ростехнадзор. По результатам расследования будет выдано предписание, устанавливающее, по чьей вине сложилась ситуация и кто будет вести работы по восстановлению теплоснабжения», — сообщили в ведомстве.

Напомним, в Нязепетровске в конце февраля был введен режим ЧС из-за прорыва теплотрассы и выхода из строя системы отопления в многоквартирных домах и частном секторе. Последствия аварии устраняли несколько недель. Сейчас местные власти создали комиссию для оценки ущерба, причиненного аварией. 

В Челябинской области после масштабных коммунальных ЧП возбуждены два уголовных дела

Кроме того, возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Сообщалось, что претензии могут быть предъявлены к теплоснабжающей организации ООО «ТЭС», которая, по данным силовиков, не обследовала теплосети, а также оперативно не отреагировала на остановку котельной — не была слита вода из системы, что вывело из строя большой объем труб и радиаторов. Вода в системе замерзла и просто разрушила трубопровод.

По данным базы СПАРК, предприятие «Минигидро» принадлежит «Региональному венчурному фонду инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Челябинской области». Учредителями фонда указано АО «Объединенный специализированный депозитарий», головная компания фонда — УК «Сбережения и инвестиции».

ООО «ТЭС», по данным СПАРК, принадлежит физлицу — Петру Колдовскому.  По информации источника Znak.com, предприятие готовится к банкротству.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.