Рабочие, убирающие центр Екатеринбурга, рассказали о воровстве в ДЭУ. Их грозят уволить

«Перед тем, как взвешивать машины со снегом, в них кладут два ковша асфальта»

Рабочие, убирающие центр Екатеринбурга, рассказали о воровстве в ДЭУ. Их грозят уволить

В Екатеринбурге 58 сотрудников ДЭУ Ленинского района (предприятие, которое отвечает за ремонт и уборку улиц) написали обращения в прокуратуру Свердловской области, управление ФСБ и в администрацию президента с жалобой на «воровство и растрату» со стороны руководителей управления. Как рассказал Znak.com один из сотрудников ДЭУ (он попросил не раскрывать его имя), после этого у работников, подписавших обращение, начались проблемы — им грозят увольнениями и сокращают зарплату. В пресс-службе Ленинского района нашему изданию сообщили, что сейчас на предприятии проводится служебная проверка. 

Яромир Романов / Znak.com

Грубые нарушения

В тексте обращения, которое сотрудники направили в три ведомства, говорится, что и. о. директора ДЭУ Антон Дедков и главный механик предприятия Алексей Дедков (по словам работников, они — братья) за последние шесть-семь месяцев предприняли «неправомерные действия» в отношении работников предприятия. 

  • Часть нарушений связана с трудовыми правами работников

Например, им сдвигали даты отпусков без предупреждения, лишали премий и положенных выплат, отказывались оплачивать сверхурочную работу, «допускали грубое отношение» к сотрудникам. 

По словам сотрудника предприятия Сергея (имя изменено по его просьбе), после Нового года некоторые водители и механики перерабатывают по 70-80 часов, но их зарплаты при этом сократились. Если до октября прошлого года они получали в пределах 45-50 тыс. рублей, то сейчас речь идет о 20-30 тыс. рублей. 

  • В обращении сказано, что в машины ДЭУ не доливают около 10% топлива. 

«На погрузчиках стоят датчики, сколько залито соляры. У нас на всех телефонах программа стоит. В ней видно, что я заливаю 60 литров, а у меня показывает, что 54 литра. Где-то мужики заливают по 100 литров, у них показывает по 90-92 литра», — говорит Сергей. Куда девается недолитое топливо, он достоверно не знает, но видел, как однажды на территорию заправки ДЭУ приезжал неопознанный «МАЗ». 

  • В обращении сказано, что по указанию главного механика Алексея Дедкова спецмашина ДЭУ работала на даче в поселке Косулино у директора предприятия Антона Дедкова, а также выполняла другую работу, не имеющую отношения к уборке и ремонту улиц. 
Сотрудник предприятия говорит, что на этом фото техника предприятия работает на даче директора ДЭУСотрудник предприятия говорит, что на этом фото техника предприятия работает на даче директора ДЭУпредоставлено Ришатом Рафиковым

«Есть видео, как с нашего склада материалов отгружается щебенка машине, которая не принадлежит нашему ДЭУ. 600 тонн щебенки куда-то дели. Только я по указанию директора отгрузил два КамАЗа в первый день. Через несколько дней еще два КамАЗа по указанию инженера. Еще через несколько дней меня отправили на заготовку, я отгрузил три машины и один МАЗ 20-тонный. Я это снял на видео. Когда увидели, что я снимаю видео, меня больше на эти работы не приглашали», — рассказывает другой сотрудник предприятия Ришат Рафиков. 

По словам авторов обращения, все эти факты сказываются и на уборке снега в Ленинском районе Екатеринбурга. Как утверждает Сергей, в машины, которые вывозят снег, перед взвешиванием догружают асфальтовую срезку, чтобы казалось, будто на конец смены ДЭУ вывезло больше сугробов, чем на самом деле. 

«Как пошел большой снег, я работаю на полигоне. Снег вывозят по ночам, только перед тем, как взвешивать машины, они по два-три ковша кладут асфальта. Без срезки машина бы весила 4,5-5 тонн, а со срезкой она весит около 7 тонн. Получается 20 тыс. тонн пустоты. Кроме того, каждый вечер [наверх] отчитываются, что работников с лопатами работало днем по 60-70 человек, а ночью — по 90 человек. Я с 2018 года работаю в ДЭУ, я не видел больше 15-20 человек простых рабочих, которые с лопатой и метелкой выходят», — рассказывает Сергей. 

Техника на даче руководстваТехника на даче руководствапредоставлено сотрудником предприятия

Угрозы увольнения

По его словам, после того как обращение поступило в ведомства, оно попало в руки руководства ДЭУ и сотрудникам, подписавшим его, начали угрожать увольнением. В частности, как утверждает Сергей, работников вызывали к начальству и заставляли отказаться от подписи под обращением и написать кляузу на одного из водителей — якобы он сливает соляру из машин. Сам Сергей писать такое заявление на коллегу отказался, а вместо сообщил об угрозах в прокуратуру Свердловской области (документ есть у Znak.com). 


Из прокуратуры Свердловской области направили в прокуратуру Ленинского района Екатеринбурга просьбу провести тщательную проверку по каждому доводу из письма сотрудников ДЭУ (документ есть у Znak.com). 


В пресс-службе Ленинского района Екатеринбурга Znak.com сообщили, что глава района Дмитрий Ноженко знает о ситуации и выдал приказ о проведении служебной проверки в ДЭУ. Как только она закончится, в администрации района обещали рассказать о ее результатах.

О ситуации также известно главе Екатеринбурга Алексею Орлову — сотрудники предприятия предоставили Znak.com видео, на котором они просят его разобраться в ситуации и мэр обещает это сделать. 

Так везде

Нарушения в работе ДЭУ разных районов Екатеринбурга ранее находила Счетная палата города. В апреле прошлого года глава органа Андрей Парунин рассказывал Znak.com, что проверка городского бюджета за 2019 год показала, что из проверенных 8 млрд рублей 2,2 млрд были потрачены с нарушениями. В том числе большие нарушения были найдены в работе ДЭУ разных районов. Тогда Парунин говорил, что минимум два случая могут закончиться уголовными делами. 

12 ноября прошлого года в администрации Кировского района Екатеринбурга прошли обыски по делу о мошенничестве при проведении дорожных работ (часть 4 статьи 159 УК РФ). Фигурантами являются в том числе директор Кировского ДЭУ Сергей Худяков и главный инженер управления Александр Юхно. Из-за уголовного дела должности лишился глава района Александр Лошаков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.