Рабочим серовского завода 2 года не индексировали зарплаты. Руководство заявило о кризисе

Рабочим серовского завода 2 года не индексировали зарплаты. Руководство заявило о кризисе

Профсоюзная организация Серовского завода ферросплавов требует от руководства предприятия индексировать зарплаты рабочих. Как сообщается на сайте свердловского отделения Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), индексация не происходила с 2014 года года, из-за чего профсоюзный комитет ГМПР в 2019 году обратился в прокуратуру с жалобой на руководство завода. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ходе проверки были найдены нарушения, после чего серовская прокуратура потребовала от руководства завода проиндексировать зарплаты работников, а гендиректор Валерий Фадеев предприятия был привлечен к административной ответственности по частям 1 и 2 статьи 5.27 КоАП РФ («Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»). В итоге завод рабочим повысил зарплату на 5-15% в зависимости от должности, но ненадолго.

За 2019 год положенная по закону индексация заработной платы работникам АО «СЗФ» вновь не производилась, говорится в письме.  Из-за этого у рабочих и профсоюза возникла конфликтная ситуация с руководством предприятия, в которой одна сторона снова требует повышения зарплаты, а вторая — не дает «ни одного конкретного ответа». В итоге профком уже во второй раз обратился за помощью к свердловскому областному комитету ГМПР, чтобы он повлиял на ситуацию. 

Начальник пресс-службы АО «Челябинский электрометаллургический комбинат», к которому относится Серовский завод, Роман Грибанов сообщил Znak.com, что руководство планирует провести индексацию до конца этого месяца. По его словам, повышение зарплат рабочих не происходило из-за тяжелого для промышленности и, в частности, Серовского завода ферросплавов пандемийного 2020 года. Профсоюз же занял не рабочую, а дестабилизирующую позицию, но несмотря на это, утверждает Грибанов, конфликта у руководства с ними нет. 

На вопрос журналиста, почему индексация не прошла до пандемии, то есть еще в 2019 году, Роман Грибанов ответил, что экономический кризис начался еще до коронавируса. 

«В кризисе же тянется одно за другим: автомобилисты стали делать меньше автомобилей, соответственно, у металлургов стали покупать меньше металла, а они стали покупать меньше ферросплавов. 2020 год стал самым тяжелым, индексация должна была пройти гораздо раньше, но из-за этих объективных экономических причин индексация не случилась», — сказал пресс-секретарь Челябинского электрометаллургического комбината.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Санкт-Петербург
Гимназию в центре Петербурга взяли под усиленную охрану из-за сообщений о расстреле детей
Россия
РКН исключил «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование
Россия
В Кремле критически отнеслись к присуждению премии Сахарова Алексею Навальному
Россия
Минпросвещения предупреждает школы о каникулах с 30 октября по 7 ноября
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.