В Челябинске возбудили уголовное дело о хищении ₽16 млн при ремонте оперного театра

В Челябинске возбудили уголовное дело о хищении ₽16 млн при ремонте оперного театра

В Челябинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении свыше 16 млн рублей при реставрации оперного театра. Производство начато по части 7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере»), сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проверкой на основе материалов ГКУ области установлено, что в 2019 году подрядной организацией в рамках заключенного госконтракта на выполнение капитального ремонта и реставрации указанного объекта культурного наследия предоставлен к оплате и получен расчет за выполненные работы по заведомо завышенной стоимости.

«При реставрации был использован более дешевый материал, не предусмотренный условиями контракта. В результате бюджету региона причинен ущерб в размере более 16,5 млн рублей, — рассказала Наталья Мамаева. — Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело. Расследование уголовного дела поставлено прокуратурой области на контроль».

Напомним, по данным Znak.com, предварительно установлено, что исполнитель контракта на 34 млн рублей — ООО «Ремонтно-реставрационная компания „Ампир“» — покупала у аффилированного лица гранит, цена которого в три раза ниже цены гранита, предусмотренного проектом. При этом о замене одного камня на другой знал заказчик, авторский и строительный контроль, но по цене в актах КС-2 дешевый камень провели как тот, что предусмотрен проектом.

По данным СПАРК, контракт с «Ампиром» в июне 2019 года заключил Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области. Сейчас контракт стоит в статусе завершенных.

В Челябинске облицовка Театра оперы «дорожным» гранитом может перерасти в уголовное дело

РРК «Ампир» зарегистрирована в Екатеринбурге. Учредителями являются Сергей Гончаров и Кирилл Журавлев. Гончаров значится руководителем и директором ООО «Строительно-монтажное управление 18». Именно через вторую фирму и проводились закупки материалов.

Так, по данным Znak.com, по проекту оперный театр должны были отделывать «Дымовским гранитом», который используется именно для декоративной отделки. Никакой другой замены контрактом не предусмотрено.

Вместе с тем проверка установила, что подрядчик использовал гранит с Малышевского месторождения — он стоит в три раза дешевле и используется для дорожных работ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.