В Госдуму внесли закон о конфискации машин водителей, устроивших пьяное ДТП

В Госдуму внесли закон о конфискации машин водителей, устроивших пьяное ДТП

В Государственную думу внесли законопроект, согласно которому у водителей, совершивших ДТП в пьяном виде, планируется изымать автомобили в пользу государства. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли представители Государственного собрания Башкирии.

Авторы предлагают дополнить часть 1 статьи 104.1 УК РФ пунктом «д», в котором говорится о конфискации в пользу государства автомобиля у водителя, совершившего преступление по части 2,4 и 6 статьи 264 УК РФ и статье 264.1 УК РФ. «Действующие санкции (за совершение ДТП в пьяном виде и аварий, в результате которых пострадали или погибли люди. — Znak.com) как в рамках КоАП РФ, так и в рамках УК РФ достаточно жесткие. Однако достичь поставленных целей только ими не представляется возможным, поскольку решение указанных проблем требует комплексного подхода. <…> Представленная законопроектом идея [о конфискации автомобиля] на международной законодательной арене не является новой. Подобные меры предусмотрены законодательством Белоруссии (с 2013 года), Франции, Литвы, Швейцарии. При этом следует обратить внимание на то, что, по официальным данным ГАИ МВД Белоруссии, в преддверии введения подобного закона в данной республике, имея в виду разговоры о конфискации, количество „пьяных“ ДТП снизилось на 42%, число погибших на 60%. Полагаем, что в масштабах Российской Федерации положительный эффект будет гораздо ощутимее», — считают авторы законопроекта.

Отметим, что, согласно позиции Верховного суда России, нельзя считать автомобиль «орудием совершения преступления». Однако авторы законопроекта с такой позицией суда не согласны. «Разъяснения, изложенные в постановлениях пленума ВС, носят рекомендательный характер и не являются нормой закона. Правоприменитель отождествил такие понятия, как орудие и средство совершения преступления, и установил негласный соответствующий запрет судам. Любое транспортное средство, тем более при ДТП, является средством совершения преступления», — сказано в пояснительной записке.

Авторы проекта закона уверены: «…в обществе давно назрела необходимость введения конфискации транспортных средств, которым управляют нетрезвые водители». «В своем недавнем интервью министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что МВД России вышло с подобной инициативой на заседании Госсовета Российской Федерации», — уточняется в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.