В свердловское Заксобрание передали ходатайство о референдуме за возврат выборов мэров

В свердловское Заксобрание передали ходатайство о референдуме за возврат выборов мэров

Избирательная комиссия Свердловской области передала в региональное Законодательное собрание ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума за возврат прямых выборов мэров. «Оценивая представленные инициативной группой документы, комиссия пришла к выводу о соответствии ходатайства и приложенных к нему документов требованиям закона», — сообщили в пресс-службе избиркома. 

Яромир Романов / Znak.com

Ходатайство подавала член движения «Тагил за перемены», экс-кандидат партии «Яблоко» в думу Нижнего Тагила Надежда Журавлева. 

Ранее различные активисты региона пытались около десяти раз подать документы на регистрацию инициативной группы, но избирком отвечал отказом из-за формальных ошибок в документах. 

Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

8 декабря прошлого года депутаты Заксобрания Свердловской области отклонили законопроект о прямых выборах мэров в регионе, внесенный другой инициативной группой граждан, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Активистам удалось собрать 15 тыс. подписей жителей, поэтому Заксобрание было обязано рассмотреть инициативу на заседании.

Председатель комиссии Заксобрания по взаимодействию с органами местного самоуправления Петр Соколюк на заседании сказал, что законопроект, по его мнению, «сырой». «Пяти лет не прошло с изменения схемы. Дайте мэрам 20 лет стабильности, чтобы можно было делать какие-то выводы. Если мы будем каждые пять лет чего-то менять, мы через 50 лет придем туда же, откуда ушли», — сказал Соколюк.

На документ поступили четыре отрицательных заключения: государственно-правового управления, экспертного юридического совета при Уральском институте регионального законодательства, прокуратуры Свердловской области и Министерства юстиции РФ. Ведомства, в частности, не устроило, что в проекте закона указан способ избрания глав местного самоуправления, но не указано место в системе местного самоуправления. Активисты с этими претензиями не были согласны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Россия
Глава МИД Лавров и госсекретарь США Блинкен встретятся в Женеве 21 января
Россия
Фонд соцстрахования России за 3 года потратил на рекламу в СМИ почти полмиллиарда рублей
Россия
Gulagu.net опубликовал видеоархив с издевательствами над заключенными в Омской области
Россия
Суд арестовал на два месяца дагестанца после скандала в московском автобусе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.