В Свердловской области прививку от коронавируса поставили 4,7% жителей региона

В Свердловской области прививку от коронавируса поставили 4,7% жителей региона

В Свердловской области более 200 тыс. человек привились первым компонентом вакцины от коронавируса, это 4,7% населения региона. Как рассказал во время пресс-конференции замгубернатора региона Павел Креков, речь идет о вакцинах «Спутник V» (основная вакцина) и «ЭпиВакКорона». 

Яромир Романов / Znak.com

В апреле в регионе появится еще одна экспериментальная вакцина центра имени М. П. Чумакова Российской академии наук (РАН) «КовиВак».

Замгубернатора заявил, что в регионе нарастают темпы вакцинации населения, которые будут увеличиваться с каждым месяцем. По его словам, сейчас нет дефицита вакцины — на сегодня неиспользованными остаются 10 тыс. доз первого компонента. В ближайшую неделю в Свердловскую область придет новая партия, но ее объем пока не известен.

«Мы получаем вакцину нарастающими темпами. Мы знали, что в марте получим вакцины больше, чем в феврале, а в апреле — больше, чем в марте. Сейчас уже [функционируют] пять промышленных площадок по выпуску „Спутник V“. Темпы вакцинации ограничены объемом, которую выдает промышленность. Основная часть вакцины идет в крупные транспортные узлы — Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский», — говорит Креков.

По его словам, основной этап вакцинации населения закончится в июне–июле текущего года. Приоритетной аудиторией остаются люди старше 60 лет. Вакцинация детей пока не подразумевается.

«60% [населения региона] надо привить (2,57 млн человек, — прим. Znak.com). При этом с вирусом нам жить. Кампании [по вакцинации] будут проходить периодически. Они уже включены в национальный календарь прививок», — добавил Креков.

Он считает, что вакцинация проходит на добровольной основе «без принуждения», так как «речь идет о моральной стороне дела». Замгубернатора сообщил, что на Среднем Урале не зафиксировано ни одного случая осложнений после вакцинации.

Главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских прокомментировал слухи о неэффективности вакцины.

«Людьми обсуждается информация, что вакцина не эффективна. Если [в отрыве от коронавируса] взять общество в целом, то есть 10% людей, которые не вырабатывают иммунитет после любой прививки. Это, например, мы видим по кори. По ней в регионе 18% людей не имеют антител. Это особенность организма», — объясняет Козловских.

Ровно год назад в Свердловской области был зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. За год, по официальным данным оперштаба, в регионе ковид нашли у 80 313 человек, не считая тех, кто не отчитывался перед больницами или перенес коронавирус бессимптомно. Умерли 2 553 человека.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.