Верховный суд отменил решения всех судов об аресте экс-следователя из Челябинска

После приговора и вердикта ЕСПЧ

Верховный суд отменил решения всех судов об аресте экс-следователя из Челябинска

Президиум Верховного суда России по представлению председателя суда Вячеслава Лебедева возобновил производство по уголовному делу в отношении экс-следователя челябинского СК Дениса Гуламова, который отбывает шестилетний срок в колонии за фабрикацию уголовного дела, незаконное задержание человека и ряд сопутствующих преступлений. Сегодня, 17 марта,  президиум ВС принял новое решение — отменить решение суда о заключении Гуламова под стражу, а также решение всех последующих судов, челябинских и новосибирских, о продлении ему меры пресечения. Такое постановление высшая судебная инстанция страны приняла после того, как жалобу Гуламова на длительное содержание под стражей удовлетворил Европейский суд по правам человека, взыскав с Российской федерации в пользу Гуламова 9,7 тыс. евро.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как рассказал Znak.com адвокат осужденного Александр Урычев, выплату компенсации по решению ЕСПЧ, вынесенному 30 июня, его доверитель уже получил. Однако, так как Европейский суд при рассмотрении жалобы Гуламова выявил нарушения Конвенции о защите прав и свобод человека, участником которой является Россия, по Уголовно-процессуальному кодексу это является основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств (статьи 413–415 УПК РФ). Возобновить производство в данном случае своим представлением может только председатель Верховного суда России, что и было сделано.

Экс-следователь челябинского СК, осужденный за фальсификацию, отсудил у России €9,7 тыс.

«Гуламов, полагая, что его права при производстве по уголовному делу нарушены, 12 декабря 2018 года обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. 30 июля 2020 года Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу „Дикин и другие против России“, в котором констатировал нарушение пункта 3 статьи 5, статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении Гуламова. Признав нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерной длительностью содержания Гуламова под стражей в ходе предварительного следствия, Европейский суд по правам человека сослался на прецедентное постановление по делу „Дирдизов против России“, по которому было установлено аналогичное нарушение Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что суды продлевали срок содержания под стражей, опираясь в основном на тяжесть обвинения, не приводя конкретных фактов, имеющих отношение к делу, не оценив личной ситуации заявителя и не рассмотрев возможности применения альтернативных мер пресечения, — говорится в представлении Вячеслава Лебедева. — Установив нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что Гуламов во время судебных заседаний в Центральном районном суде Новосибирска и в Новосибирском областном суде находился в металлической клетке, Европейский Суд по правам человека сослался на прецедентную практику по другим делам, в частности по делу „Свинаренко и Сляднев против России“, по которому было признано унижающим достоинство обращением, запрещенным статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, помещение заявителей в металлическую клетку в зале суда. Согласно пункту 2 части 4 статьи 413 УПК РФ, установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела является основанием для возобновления производства по этому делу ввиду новых обстоятельств. Руководствуясь ч. 5 ст. 415 УПК РФ, возобновить производство по уголовному делу в отношении Гуламова Дениса Баходиржоновича ввиду новых обстоятельств».

Представление в Президиум Лебедев внес 15 февраля. А 17 марта состоялось заседание.

«В результате Верховный суд отменил не только продления мер пресечения, но и само решение о заключении Гуламова под стражу, а также решения всех последующих судов Челябинска и Новосибирска о продлении содержания под стражей. Заседание проходило при участии заместителя генерального прокурора России. Будем использовать этот момент при направлении кассационной жалобы на приговор», — сообщил Александр Урычев.

предоставлено адвокатом Гуламова

Как сообщал Znak.com ранее, 3 апреля 2020 года Металлургический районный суд Челябинска вынес приговор в отношении Дениса Гуламова и его «клиентов» — родственников бизнесмена Тюлегена Сапарова, которого они вместе со следователем пытались выдавить из рыбного бизнеса и лишить свободы.

Экс-следователь челябинского СКР Денис Гуламов получил 8 лет в колонии

Денис Гуламов признан виновным по части 2 статьи 299, части 3 статьи 303, части 1 статьи 301, части 1 статьи 226 УК РФ («Незаконное возбуждение уголовного дела», «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности», «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Гуламов приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, с него взыскано 200 тыс. рублей морального вреда в пользу потерпевшего. Затем Челябинский облсуд снизил наказание до шести лет шести месяцев в колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.