Челябинские политики переругались за пост спикера Заксобрания

Операция «преемник»

Челябинские политики переругались за пост спикера Заксобрания

В Челябинске готовится перейти в острую фазу процесс обсуждения кандидатуры нового председателя Законодательного собрания региона. В кулуарах ЗСО активно обсуждают, когда Владимир Мякуш может покинуть свой пост и кто займет его место. Об этом сообщили сразу несколько собеседников Znak.com. При этом в Заксобрании и в областном правительстве списки кандидатов на пост спикера называют разные. 

Алексей Текслер — уже четвертый губернатор, при котором Владимир Мякуш занимает пост спикера ЗСОНаиль Фаттахов / Znak.com

В окружении спикера Заксобрания подтвердили, что грядущая отставка не секрет, это давно обсуждалось, проговаривалось.

«Сам Владимир Викторович не раз говорил, что он человек команды: скажут ему остаться — останется работать дальше, скажут, что пора уступить место молодым, примет это, — сообщил собеседник Znak.com. — Пока он активно работает, последние несколько месяцев посвятил тому, чтобы новый состав ЗСО притерся к аппарату и в целом настроился на рабочий лад. В первую очередь держит в тонусе депутатов ЗСО, работающих на штатной основе, это 15 человек, которые регулярно получают поручения от председателя, также регулярно он снимает результаты работы по этим поручениям. Активно нарезаются задачи всем вице-спикерам. Никого персонально Мякуш не выделяет, получают поручения все».

По словам одного из депутатов Заксобрания, в кулуарах активно обсуждают три фигуры. В первую очередь — это первый вице-спикер Александр Лазарев, который избрался в Заксобрание с поста мэра Южноуральска. 

«Лазарева активно поддерживает „старая гвардия“ — опытные депутаты, в частности Константин Струков. Для них это гарантия преемственности и сохранения их влияния на процессы в ЗСО и области в целом», — говорит собеседник Znak.com. 

Мякуш в пятый раз переизбран спикером Заксобрания Челябинской области

Второй претендент — зампред ЗСО Олег Голиков, которого поддерживают в «Росатоме». «Он уже согласовывался на пост спикера при губернаторе Борисе Дубровском и этим планам помешала только отставка последнего. Да, Голиков согласован в список „Единой России“ на выборах в Госдуму. Но если выбирать между мандатом ГД и постом спикера регионального парламента, выбор очевиден», — считает наш источник. 

Еще один интересант — Владимир Павлов, который так же согласован на выдвижение в Госдуму и перед ним тоже может встать этот выбор. 

«Напряженность в отношениях между вице-спикерами сейчас заметна невооруженным взглядом. Идет конкуренция за места, участия в различных советах, оргкомитетах, мероприятиях публичных и не очень», — говорит собеседник Znak.com в ЗСО.

В кулуарах полагают, что пока в этой аппаратной гонке одерживает победу Александр Лазарев, так как он чаще мелькает перед руководителями региона, включен во все возможные процессы, в том числе и в контексте выборов в Госдуму. 

Владимир Мякуш возглавляет Законодательное собрание с 2005 года, и Алексей Текслер уже четвертый губернатор, при котором он работает. Мякуш пережил не одну кампанию против себя, в рамках которой его хотели убрать с должности. Но в этот раз, судя по всему, он сам готов отойти от дел. 

Все собеседники Znak.com называют срок принятия решения — сентябрь 2021 года, сразу после выборов в Госдуму, которые могут стать логичной вехой для этого события. Варианты отхода от дел предполагаются разные: от ухода на пенсию до перехода на должность заместителя председателя или рядового депутата ЗСО. Срок полномочий Мякуша как депутата длится до 2025 года. 

«Очевидно, что с приходом нового губернатора центр принятия политических решений еще сильнее, чем раньше, сместился в сторону Цвиллинга, — говорит собеседник, близкий к областному правительству. — Мякуш потерял позиции в региональном отделении партии. Преемник давно обсуждается, и есть несколько эшелонов кандидатов. В первый действительно входит Александр Лазарев, он получил должность первого заместителя, чтобы проявить себя, показать, что сможет управлять процессом в ЗСО. От него ждут активных действий и на него смотрят. Второй кандидат из первой обоймы — директор ОТВ и областного центра мониторинга и спецпроектов Олег Гербер. Он человек губернатора и в случае назначения будет равноудаленным от всех элитных раскладов и противоречий. Второй эшелон это вице-спикеры Голиков, Ромасенко, Еремин. Их „назначают“ скорее по  статусу, и дальше кабинетных разговоров это все не идет. Есть и третий вариант, что Мякуш не уйдет, а останется, например, еще на год. Такой вариант тоже есть. В любом случае решение будет принимать губернатор после консультаций с федеральными партийными и госструктурами».

Обсуждают в кулуарах и конспирологическую версию, что нынешнее положение Владимира Мякуша, который не задействован в предвыборных процессах, очень удобно для сохранения поста спикера ЗСО.

«По сути, это первые выборы без Мякуша в глобальном смысле, — говорит один из депутатов. — Три из пяти избирательных округов будут конкурентными, есть проблемы с рейтингом у партии в целом. В случае провалов или неудовлетворительного результата будет очень легко сказать „при Мякуше такого не было“, а значит, и отправлять на пенсию его рано».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Россия
В Северной Осетии подросток месяцами учился собирать бомбу, но ограничился лжеминированием
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.