Экс-директора ГУП «Ямалгосснаб» задержали по новому обвинению

Растрата ₽24 млн

Экс-директора ГУП «Ямалгосснаб» задержали по новому обвинению

Следственные органы ЯНАО предъявили новое обвинение экс-руководителю ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб». На этот раз бывшему директору ГУПа инкриминируют растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ), он задержан, следует из сообщения СУ СКР по ЯНАО. По данным Znak.com, речь идет о  Константине Михайлицком.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Новое уголовное дело в отношении экс-директора «Ямалгосснаба» касается трудоустройства в ГУП людей, которые на предприятии фактически не работали, а выполняли другие поручения руководителя.

Следователи рассказали схему хищений в Новом Уренгое. Ущерб бюджету оценили в 80 млн

«По данным следствия, генеральный директор ГУП ЯНАО „Ямалгосснаб“, являвшийся также фактическим руководителем ряда коммерческих организаций, желая похитить денежные средства, принадлежащие возглавляемому им государственному учреждению, внес в штатное расписание ГУП изменения, позволяющие трудоустраивать сотрудников на дистанционной основе. Затем он организовал трудоустройство в „Ямалгосснаб“ десяти граждан, которые фактически обеспечивали деятельность подконтрольных ему коммерческих организаций, осуществляя трудовую деятельность на территории Одинцово Московской области. При этом каких-либо работ в интересах государственного унитарного предприятия ими не выполнялось», — говорится в сегодняшнем сообщении Следственного управления СКР по ЯНАО. 

Следствием установлено, что с января 2015 по декабрь 2017 года данным работникам в ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» выплачено в качестве заработной платы и иных выплат около 24 млн рублей. Кроме того, по данным СК, по указанию обвиняемого часть выплаченных денежных средств, получаемых работниками, передавалась ему для личных целей.

Как сообщили в СУ СК, обвиняемый задержан в порядке части 2 статьи 91 УПК РФ. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в феврале 2019 года в отношении Константина Михайлицкого уже возбуждали уголовные дела. Эпизоды касались его работы  директором некоммерческой организации «Фонд развития муниципального образования город Новый Уренгой». Михайлицкого обвиняли в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Позже ему предъявили еще одно обвинение — мошенничество на 17 млн рублей. По этому эпизоду обвинение также было предъявлено и бывшему заместителю Михайлицкого. 

Еще одно дело «Ямалгосснаба»

Ранее следственные органы расследовали уголовное дело в отношении другого экс-директора ГУП «Ямалгосснаб» — Игоря Мелкумова, которого пытались привлечь к уголовной ответственности по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, с причинением тяжких последствий»). 

Как сообщало СУ СКР по ЯНАО, по данным следствия, экс-директор «Ямалгосснаба», зная, что не правомочен принимать решения по подписанию договора уступки требований, перевода долга  (МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей») без согласования с собственником в лице департамента имущественных отношений ЯНАО, в мае 2017 года подписал договор цессии. На основании этого договора «Ямалгосснаб» уступил другому юридическому лицу («Ямалкоммунэнерго») право требования об уплате долга в размере 39 млн рублей по договорам поставки нефтепродуктов. Как выяснилось позже в суде, за это «Ямалкоммунэнерго» заплатило «Ямалгосснабу» 19 млн рублей.

В мае 2020 года уголовное дело было передано в Салехардский городской суд для рассмотрения по существу.

А 17 июля 2020 года суд провозгласил приговор, переквалифицировав обвинение Мелкумову на халатность и освободив его от наказания в связи с истечением сроков давности. 

Приговор опубликован на сайте суда. 

Как следует из материалов суда, Игорь Мелкумов зарегистрирован и проживает в городе Одинцово Московской области. В настоящее время — пенсионер. Свою вину в судебном заседании он отрицал.

В суде Мелкумов пояснил, что обстоятельства подписания договора цессии от 23 мая 2017 года он не помнит. Каковы цели сделки, как составлялся проект, кто вел переговоры с АО «Ямалкоммунэнерго», ему неизвестно. Знает о том, что крупные сделки государственных унитарных предприятий подлежат согласованию с собственником имущества. В 2017 году ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» имело многомиллионную дебиторскую задолженность. Муниципальные предприятия жилищно-коммунальной сферы ввиду сложного имущественного положения не могли своевременно и в полном объеме рассчитываться за поставленные топливно-энергетические ресурсы. Одним из крупных должников являлось МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей». На оперативных совещаниях и в ходе личных бесед с руководством департамента агропромышленного комплекса ЯНАО, по словам Мелкумова, обсуждался вопрос о продаже дебиторской задолженности, принципиальных возражений кураторы не высказывали. Проговаривался ли вопрос о заключении конкретного договора цессии от 23 мая 2017 года, Мелкумов точно не помнит. Считает, что такая сделка не требовала предварительного согласования с представителем собственника, так как не выходила за рамки обычной хозяйственной деятельности предприятия.

В суд ушло дело экс-гендиректора «Ямалгосснаба», причинившего предприятию ₽39 млн ущерба

Защитники Мелкумова в прениях просили вынести их доверителю оправдательный приговор, так как Мелкумов «активных преступных действий не совершал, а всего лишь заключил договор цессии, не вникая в содержание подписываемого документа». Адвокаты назвали это «свободными экономическими отношениями между хозяйствующими субъектами, находящиеся за рамками уголовно-правового регулирования» и выразили мнение, что дебиторская задолженность, числившаяся в документах ГУП ЯНАО «Ямалгосснаб» как безнадежная, была уступлена за справедливую цену ввиду сложного финансового положения МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей». 

Между тем, как выяснилось в суде по делу Мелкумова, после того как «Ямалгосснаб» переуступил «безнадежный» долг компании «Ямалкоммунэнерго», та обратилась в арбитражный суд с иском к должнику —  МУП «Управление энергоснабжения и инженерных сетей» и взыскала в свою пользу 62,5 млн рублей (основной долг — 39 млн, неустойка — 23,5 млн). С декабря по мая 2018 года эти средства МУП в «Ямалкоммунэнерго» перечислил. 

«Таким образом, в результате реализации договора цессии от 23 мая 2017 года АО „Ямалкоммунэнерго“ извлекло прибыль. Препятствий для того, чтобы ГУП ЯНАО „Ямалгосснаб“ мог пойти по этому же пути и реально взыскать задолженность с МУП „Управление энергоснабжения и инженерных сетей“, не имелось», — говорится в приговоре суда.

Тем не менее суд постановил, что действия Мелкумова квалифицируются по части 1.1 статьи 293 УК РФ как халатность — «то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, повлекшим причинение особо крупного ущерба». От наказания экс-директора ГУПа освободили в связи с истечением сроков давности. 

Приговор обжалован не был и вступил в силу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.