Главу молодежного центра при мэрии Екатеринбурга уволили, когда он предложил реформы

Главу молодежного центра при мэрии Екатеринбурга уволили, когда он предложил реформы

Администрация Екатеринбурга отказалась продлевать трудовой договор с директором муниципального учреждения «Молодежный информационный центр» Владимиром Ветровым, который недавно провел в городе дебатклуб, посвященный протестным митингам. В разговоре со Znak.com бывший бюджетник предположил, что это может быть связано с программой реформ, которые он предложил начальству. 

Владимир ВетровЯромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com Ветров, на днях ему вручили уведомление от комитета молодежной политики администрации города, к которому относится Молодежный информационный центр, о прекращении трудового договора. Последний день работы Ветрова — 31 марта. Недавно он предложил мэрии свои идеи по развитию молодежной политики в городе. 

«Свои предложения и идеи по развитию системы городской молодежной политики я [заместителю главы Екатеринбурга Екатерине] Сибирцевой направлял две недели назад, она на них никак не отреагировала. А вчера мне вручили уведомление. Я уже много лет пытаюсь достучаться до председателей комитета по молодежной политике [по поводу того], что нужно поменять и как нужно поменять. Все бесполезно. Потому что реально молодежная политика для власти всегда была и будет на последнем месте в списке приоритетных задач. Несмотря на то что даже наш президент заявляет обратное», — сказал Владимир Ветров. 

Ветров предлагал оптимизировать систему молодежной политики в городе, в частности сократить количество чиновников — директоров и заместителей, что, возможно, повысило бы эффективность управления.

Как объяснил Ветров, в ведении комитета сейчас находятся всего три учреждения: «Центр социального обслуживания молодежи», «Центр социально-психологической помощи детям и молодежи «Форпост» и «Молодежный информационный центр» с общей штатной численностью 43 сотрудника и средней заработной платой, слегка превышающей МРОТ.

Владимир предложил на базе этих учреждений, а также всей сети детских юношеских центров и клубов по месту жительства создать два учреждения: «Молодежный Екатеринбург» и «Центр детского дополнительного образования». Первое учреждение занялось бы мероприятиями для взрослой молодежи, второе привело бы в порядок сеть клубов по месту жительства, занялось развитием системы кружков и секций детей. 

Бюджетник из Екатеринбурга собрал дебаты, чтобы узнать, зачем подростки ходят на митинги

Кроме того, в этом году директор Молодежного информационного центра начал проводить встречи дебат-клуба «Разборки» для школьников, студентов, выпускников вузов Екатеринбурга. Znak.com писал о первом таком мероприятии, где обсуждались протестные акции в поддержку Алексея Навального, в частности, почему молодые люди выходят на улицу, за что и против чего они выступают. Будет ли проводится что-то подобное уже после ухода Ветрова — неизвестно. 

В пресс-службе администрации Екатеринбурга Znak.com заявили, что на самом деле директор Молодежного информационного центра Ветров изъявил желание покинуть свою должность еще в конце прошлого года. 

«Решение принято Владимиром Владимировичем в декабре 2020 года в связи с тем, что должность мешает его политической карьере. Работает он с 2011 года», — сказали в пресс-службе мэрии. 

На это Ветров ответил, что в действительности он работает в Молодежном информационном центре уже 16 лет — с 2004 года, но так как там была смена наименования учреждения и формы собственности (МУ стало МБУ), актуальный приказ о назначении — от 2011 года.

Также он добавил, что официальных заявлений по поводу своего ухода он не делал.

«В декабре такого разговора не было, а в феврале был. Мы с комитетом разговаривали о том, что нужно реформировать отрасль, я озвучил свои предложения — что, если оставлять все так, как сейчас, смысла в моей работе нет. Поэтому они видимо и выбрали вариант попрощаться со мной, а не меняться самим. Я говорил, что готов уйти, что я не держусь за место, как многие другие директора, которым будет сложнее найти другую работу. Но я не хотел просто все бросить и уйти, а предлагал давно назревшие перемены. Но они особо никому не нужны, кроме меня, видимо», — сообщил Владимир Ветров.

Мэрия Екатеринбурга снова не смогла отчитаться, куда потратили почти полмиллиарда рублей

Напомним, в 2019 году в думе Екатеринбурга разразился скандал из-за 500 млн рублей, потраченных на молодежную политику города: тогда представители комитета молодежной политики не смогли отчитаться, на что потратили все эти деньги. Депутаты думы упрекнули их в том, что при таком большом бюджете работники молодежных учреждений получают меньше 20 тыс. рублей.           

Обновление от 18:39. 

После публикации заметки в комитете по молодежной политики администрации Екатеринбурга сообщили, что Владимир Ветров с 2011 года является руководителем учреждения молодежной политики со штатной численностью шесть человек. Постоянных работников — двое, включая Владимира Владимировича. Срок контракта Ветрова, который был заключен в 2019 году и неоднократно продлевался, действительно истекает 31 марта 2021 года. 

«Администрацией Екатеринбурга принято решение о присоединении этого учреждения путем слияния с муниципальным бюджетным учреждением «Центр социального обслуживания молодежи». Основания — экономическая целесообразность. Информация об этом доведена до руководителей каждого из объединяемых учреждений. Поэтому продлевать контракт Владимира Ветрова не планируется», — сказали в комитете. 

По данным представителей комитета, во время встречи Ветрова с заместителем главы Екатеринбурга по вопросам социальной политики Екатериной Сибирцевой в январе 2021 года он заявил о своем желании заняться политической деятельностью, идти в Госдуму и на ближайших выборах и стать президентом РФ. «К сожалению, все последние проводимые им мероприятия для молодежи сопровождались элементами политической агитации, что неприемлемо. Понимая, что политическая деятельность и работа в муниципальном учреждении молодежной политики несовместимы, Владимир Ветров заявил о своем желании покинуть учреждение», — сказали в мэрии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге приостановили запись на вакцинацию «КовиВаком»
Россия
Минкульт Украины внес Киркорова в черный список
Россия
Православный священник облил кислотой семерых митрополитов в Греции
Россия
Создателя антивируса McAfee обнаружили мертвым в испанской тюрьме
Россия
В Центробанке РФ заявили о неизбежности нового экономического кризиса
Россия
Сборная Украины впервые в своей истории вышла в плей-офф Евро-2020
Россия
Минобороны опубликовало видео пролета бомбардировщика над британским эсминцем
Россия
Умер советский диктор, сообщивший о полете Юрия Гагарина в космос
Россия
Летного директора S7 задержали при продаже должности пилота за ₽1,5 млн
Россия
В Астрахани два человека на электросамокатах столкнулись лоб в лоб на пустой дороге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.