Оптический Урал: города округа вошли в мировой рейтинг с самым доступным интернетом

Оптический Урал: города округа вошли в мировой рейтинг с самым доступным интернетом

Города Урала вошли в список населенных пунктов с самым доступным домашним интернетом в мире. Как сообщили в пресс-службе компании «Ростелеком», по данным исследователей, самый дешевый домашний интернет доступен жителям Екатеринбурга (87 копеек за мегабит). Такие условия предоставляет оператор «Ростелеком» по тарифу «Игровой» (безлимитный интернет 1024 Мбит/с за 890 рублей в месяц). 

На втором месте — южнокорейский город Тэджон, там мегабит стоит 97 копеек. Третья позиция у Будапешта, жители столицы Венгрии платят 1 рубль 20 копеек за мегабит.

Также в десятку российских городов с доступным домашним интернетом на высоких скоростях попали: Казань — 5-е место, Нижний Новгород — 6-е место, Новосибирск — 7-е место, Челябинск — 9-е место (похожий показатель у Магнитогорска и Нижнего Тагила).  Пермь оказалась на 15-м месте. Эту же строчку занимают Тюмень и Курган.

Всего эксперты проанализировали показатели в 100 городах с населением от 1 млн до 2 млн человек. Они сравнивали данные по скорости, стоимости и проникновению интернета. В качестве источников информации использовались отчеты ООН, Международного валютного фонда, статистика сервисов замера скоростей и данные крупнейших операторов связи в каждой из стран. По России эксперты ориентировали на данные национального провайдера — компании «Ростелеком».

Если оценивать средние расходы на интернет, то меньше всего платят жители венесуэльской Валенсии — 320 рублей в месяц. На 2-м месте украинский Харьков — 415 рублей, на 3-м — индийский город Агра (556 рублей). Екатеринбург находится на 7-м месте из 100, Челябинск — на 8 -м, Пермь — на 16-м. Для сравнения: Прага занимает 45-е место, Милан — 67-е место, Мюнхен — 68-е место, Барселона — 82-е место.

По данным исследования интернет-проекта «Будь мобильным», Екатеринбург занял 7-е место в мире по максимально доступной скорости домашнего интернета. В лидерах также оказались южнокорейские города Тэджон и Кванджу, столица Венгрии Будапешт, а также японские Кобэ, Фукуока, Сайтама. Максимально быстрый интернет чаще всего предоставляется в азиатских странах, например в Японии, Южной Корее, Китае, Сингапуре.

Отметим, что только за 2020 год компания «Ростелеком» построила на Урале и в Пермском крае более 6 тыс. километров оптических линий связи. За последние три года более 27 тыс. домохозяйств были переключены на оптику, свыше 7 тыс. корпоративных клиентов компании также получили возможность подключать телекоммуникационные услуги по оптическим линиям связи.

В России высокоскоростной интернет 500 Мбит/с доступен даже в городах, расположенных на большом отдалении от густонаселенных районов. Среди них Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск. Климатические условия здесь куда более суровые, чем в целом по стране. В Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде, которые расположены в границах полярного круга, можно подключить домашний интернет на скорости 350 Мбит/с. Аналогичные по географическому положению города Канады и США в большинстве своем используют лишь спутниковые каналы связи до 10 Мбит/с. 

 Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.