МЧС открестилось от оценки ущерба при аварии на газопроводе «Сибура»

Не могут поделить

МЧС открестилось от оценки ущерба при аварии на газопроводе «Сибура»

МЧС России не занимается определением ущерба от аварии на трубопроводе «СибурТюменьГаз», в результате которой в акватории реки Обь 6 марта возник пожар, и не комментирует ранее названые цифры, которые прозвучали в ряде информационных агентств со ссылкой на информационное донесение ведомства. Об этом говорится в заявлении МЧС, разосланном вчера вечером. В ведомстве также сообщили, что объем утечки и ущерб устанавливают Ростехнадзор и компания.

«Сибур»

«МЧС России проводит постоянный мониторинг обстановки», — заявил представитель министерства и добавил, что в ГУ МЧС по ХМАО работает оперативный штаб, ситуация находится на контроле.

Представитель Ростехнадзора Андрей Виль уточнил, что ущерб природе определяет Росприроднадзор, экономический ущерб предприятию оценивается самим предприятием, а объем утечки (в числе прочего) устанавливается комиссией по расследованию причин аварии, сформированной Ростехнадзором.

МЧС: объем утечки углеводородов при аварии «Сибура» на реке Обь составил 56 тонн

Ранее сообщалось, что «Сибур» проводит выжигание остатков ШФЛУ в проектных амбарах на расстоянии 500 метров и шести километров от места происшествия. «В амбарах сожжено 599 тонн, потери — 56 тонн)», — указано в донесении МЧС, датированном вечером понедельника, 15 марта, на которое ссылалось РИА Новости.

Возможно, об объемах утечки — сколько именно и чего попало в реку и окружающую среду — общественность узнает после совещания в правительстве ХМАО при участии как представителей «Сибура», так и всех федеральных контролирующих органов, которое планируется на пятницу, 19 марта.

По мнению экологов, с которым пообщались корреспонденты Znak.com, за последние 20 лет аналогичных аварий на территории ХМАО не было.

«Были существенные нефтеразливы, в том числе с загрязнением водоемов. Но именно такой техногенной катастрофы — с разрывом газопровода не было. Даже принимая во внимание уже названные цифры — те же „потерянные“ 56 тонн, это достаточно большой объем газа в кубометрах. Десятки тысяч», — отметил один из наших собеседников.


Как сообщал Znak.com ранее, 6 марта на реке Обь в ХМАО произошло возгорание широкой фракции легких углеводородов из-за аварии на продуктопроводе компании «СибурТюменьГаз». Площадь горения оценивается в 1 тыс. квадратных метров. 

В компании сразу после аварии заявляли, что в продуктопроводе находилось около 660 тонн продукта, около 90% которых утилизированы в амбарах дожига и небольшая часть — через открытое горение. По данным властей, загрязняющих веществ в атмосферном воздухе ХМАО после аварии не обнаружено. 

Возгорание ликвидировали, но на реке, судя по опубликованному накануне видео «СИбура», еще остаются отдельные очаги.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.