Песков отправил в суд полк Кадырова, который просит у Путина защиты от «Новой газеты»

Песков отправил в суд полк Кадырова, который просит у Путина защиты от «Новой газеты»

Кремль предлагает бойцам чеченского полка полиции особого назначения имени Ахмата Кадырова, обратившимся за помощью к Владимиру Путину из-за «нападок» «Новой газеты» в свой адрес, урегулировать разногласия в судебном порядке.

«Безусловно, оно [обращение] не по адресу, конечно. Если речь идет о публикации, и, по мнению тех, кто записал это обращение, в публикации [представлена] искаженная информация, клевета, которая порочит честь и достоинство людей, существуют юридические процедуры и инструменты, которые можно и нужно задействовать», — цитирует пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова ТАСС

При этом он обратил внимание, что в юридической практике нет используемого в указанном обращении понятия «информационная война». «Но существуют такие понятия, как клевета, и оперировать нужно такими понятиями, — уточнил Песков. — Кроме того, существуют возможности судебного опротестования информации, которая публикуется в СМИ».

Сотрудник полицейского полка Кадырова рассказал «Новой газете» о пытках и казнях в Чечне

15 марта «Новая газета» опубликовала материал, в котором бывший старший сержант полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев в подробностях рассказал о казнях и пытках в Чечне. В частности, он охранял в подвале спортзала полка имени Кадырова более 50 задержанных, которых морили голодом, пытали током и били шлангами. Бывший силовик сообщил также об обстоятельствах убийства в подвале одной из казарм 13 «амиров» — якобы командиров боевиков. 

Вскоре после выхода статьи редакция «Новой газеты» сообщила, что здание, в котором работают журналисты, подверглось химической атаке. Помощник главы Чечни, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев раскритиковал «Новую газету», назвав ее «фейковым изданием», которое «стряпает гнусную клевету» и «крышует беглых преступников-дегенератов». 17 марта в Грозном прошел митинг, его участники потребовали закрыть «Новую газету». Также стало известно, что сотрудники полиции Чечни задержали трех родственников Гезмахмаева. От них потребовали добиться того, чтобы он написал письмо с извинениями, где бы назвал свои заявления «Новой газете» не соответствующими действительности. 

В свою очередь полк имени Кадырова опубликовал в Instagram обращение, записанное на территории подразделения. Авторы обращения просят Путина пресечь «информационную войну», развязанную против их полка, называя «основным рупором» этой борьбы «Новую газету», которая «распространяет ложь, клевету и устраивает провокации». Один из бойцов говорит, что «эти провокации надо остановить, так как они вредят всей нашей стране».

Другой сотрудник полка косвенно сообщил о принуждении к расправе над журналистами «Новой газеты». «Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — заявляет он на видео.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.