Силовики возобновили допросы по делу о «Яндекс.Кошельках» Навального спустя 8 лет

Силовики возобновили допросы по делу о «Яндекс.Кошельках» Навального спустя 8 лет

Силовики возобновили следственные действия по уголовному делу о мошенничестве во время финансирования избирательной кампании Алексея Навального в 2013 году. Как сообщил ближайший соратник Навального, глава сети его региональных штабов Леонид Волков, следователи снова начали проводить допросы по «делу о Яндекс.Кошельках». «Восемь лет прошло! Видимо, какие-то сроки продления подоспели, надо отчитаться, что „работа ведется“», — написал Волков.

Он указал, что уже «несколько человек» написали ему, что «их вызвали и допросили по этому делу в качестве свидетелей». Следователи интересовались, знакомы ли опрашиваемые с Константином Янкаускасом, Николаем Ляскиным, Владимиром Ашурковым, известно ли им о том, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков «призывали граждан собирать денежные средства на компенсацию расходов в размере 1 млн рублей», которые Навальный потратил на избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

В одном из вопросов, которые задают следователи, сказано, что в общей сложности  Ляскиным, Ашурковым и Янкаускасом собрано «более 12 млн рублей». «Учитывая вышеизложенное, вы считаете себя обманутым со стороны указанных лиц? Если да, то вы готовы написать по данному поводу заявление в правоохранительные органы?» — интересуются у опрашиваемых. 

«Восемь лет уголовному делу, восемь. Тысячи допросов. Янкаускас и Ляскин до сих под подпиской о невыезде, Ашурков по сих пор в розыске. Следствие продолжает искать потерпевших», — пишет Волков.

Напомним, в 2014 году СКР заинтересовался переводами сторонников Навального на его счет в системе «Яндекс.Деньги». Следователи сочли мошенничеством предложенную избирательным штабом схему финансирования избирательной кампании оппозиционера. Тогда муниципальный депутат Константин Янкаускас, лидер московской Партии прогресса предприниматель Николай Ляскин и Владимир Ашурков, занимавший тогда пост исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом),  перечислили по 1 млн рублей на избирательный счет Навального. После чего они обратились к сторонникам с просьбой компенсировать их расходы, перечислив любую сумму на «Яндекс-кошелек» штаба. Все средства они обещали потратить на политическую деятельность Навального. 

В СКР считают, что финансирование избирательной кампании Навального таким образом — мошенничество, совершенное в особо крупном размере и организованное группой лиц. Изначально дело было возбуждено против неопределенного круга лиц. В офисе компании «Яндекс.Деньги», а также у Янкаускаса и Ляскина прошли обыски. Ашурков, Ляскин и Янкаускас стали обвиняемыми в этом деле.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Россия
В России появятся новые тюремные комплексы. Они объединят колонии и СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.