Специалисты: медведиц из Нижневартовска нельзя выпускать в лес — их погубят люди

Специалисты: медведиц из Нижневартовска нельзя выпускать в лес — их погубят люди

Медведица из Нижневартовска, о судьбе которой сейчас идет много споров, не выживет в естественной среде обитания — ее погубят люди, которые и посадили животное в клетку. По мнению специалиста отдела вольерного содержания диких животных природного парка «Самаровский чугас» Бориса Шевченко, решать, в каких условиях в дальнейшем должны проживать молодая медведица и ее мать, которая также содержится в неволе для рекламы Нижневартовского гостиничного комплекса «Европа», надо с учетом того, что звери уже привыкли к людям.

скриншот из видео

«Их можно выпустить в среду естественного обитания, и они бы, безусловно, выжили. Вырыли берлогу, нашли бы пропитание. Но только при условии, что на 1 000 километров вокруг нет людей. У медведя 500 километров ареал обхода. А если рядом человек, то такой медведь к нему обязательно придет. Он уже не боится человека. Привык к нему. Ел из рук человека. Тогда его пристрелят, и все», — считает Шевченко.

По мнению специалиста, для двух медведей никто не будет создавать таких условий.

«Никто не повезет же их на вертолете в глушь. А у нас вокруг везде люди, везде нефтегазовый комплекс. И медведи точно выйдут на какое-нибудь месторождение, в деревню. Выпускать их просто бесполезно — они погибнут от рук людей», — сообщил специалист.

В Нижневартовске решают судьбу медведицы, которую не усыпили три укола снотворного

Оценивая ситуацию с инцидентом в Нижневартовске, он уверен, что медведица была сама в панике.

«Если зверь родился в неволе, то для него люди не стресс как таковой. В своем вольерном комплексе ему привычно. А когда он вышел на улицу — кругом машины, все шумит… Конечно, у него паника началась. И то, что он гнался за человеком, вполне объяснимая реакция. Это инстинкт. Если ты отвернулся от медведя и побежал, то он считает тебя добычей и будет преследовать», — уточнил Борис Шевченко.

Как сообщает УМВД по ХМАО, медведица была куплена в цирке-шапито для рекламы гостиницы. В данный момент решается судьба обоих медведей. Одним из вариантов рассматривается изъятие животных и отправка их в естественную среду обитания одного из заказников округа.

В Нижневартовске утром в среду 17 марта в промышленной зоне была замечена молодая медведица, которая гонялась за пешеходами и пыталась напасть на одного из них. Видео с инцидентом появилось в городских социальных сетях. В итоге медведицу сбил автобус, потом ее окружили сотрудники полиции. Эвакуация животного длилась несколько часов. Никто из жителей города не пострадал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве разыграли первые 10 квартир и 50 машин среди участников электронного голосования
Россия
В Москве группу голосующих возят от участка к участку на автобусе с надписью «Дети»
Россия
Зюганов не исключил массовых протестов в России по итогам выборов
Санкт-Петербург
В Петербурге арестован еще один фигурант дела о склонении к беспорядкам на выборах в ГД
Россия
Жителям Мособласти предлагают продать голоса за «Единую Россию» за 1000 рублей
Санкт-Петербург
На участках Петербурга включили музыку: Facebook блокирует прямые трансляции с УИКов
Россия
Как в Ростовской области голосуют избиратели из ДНР: ищут «медведей», пьют шампанское
Санкт-Петербург
В Петербурге за первый выборный день на горячую линию поступило 600 сообщений о нарушениях
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.