Специалисты: медведиц из Нижневартовска нельзя выпускать в лес — их погубят люди

Специалисты: медведиц из Нижневартовска нельзя выпускать в лес — их погубят люди

Медведица из Нижневартовска, о судьбе которой сейчас идет много споров, не выживет в естественной среде обитания — ее погубят люди, которые и посадили животное в клетку. По мнению специалиста отдела вольерного содержания диких животных природного парка «Самаровский чугас» Бориса Шевченко, решать, в каких условиях в дальнейшем должны проживать молодая медведица и ее мать, которая также содержится в неволе для рекламы Нижневартовского гостиничного комплекса «Европа», надо с учетом того, что звери уже привыкли к людям.

скриншот из видео

«Их можно выпустить в среду естественного обитания, и они бы, безусловно, выжили. Вырыли берлогу, нашли бы пропитание. Но только при условии, что на 1 000 километров вокруг нет людей. У медведя 500 километров ареал обхода. А если рядом человек, то такой медведь к нему обязательно придет. Он уже не боится человека. Привык к нему. Ел из рук человека. Тогда его пристрелят, и все», — считает Шевченко.

По мнению специалиста, для двух медведей никто не будет создавать таких условий.

«Никто не повезет же их на вертолете в глушь. А у нас вокруг везде люди, везде нефтегазовый комплекс. И медведи точно выйдут на какое-нибудь месторождение, в деревню. Выпускать их просто бесполезно — они погибнут от рук людей», — сообщил специалист.

В Нижневартовске решают судьбу медведицы, которую не усыпили три укола снотворного

Оценивая ситуацию с инцидентом в Нижневартовске, он уверен, что медведица была сама в панике.

«Если зверь родился в неволе, то для него люди не стресс как таковой. В своем вольерном комплексе ему привычно. А когда он вышел на улицу — кругом машины, все шумит… Конечно, у него паника началась. И то, что он гнался за человеком, вполне объяснимая реакция. Это инстинкт. Если ты отвернулся от медведя и побежал, то он считает тебя добычей и будет преследовать», — уточнил Борис Шевченко.

Как сообщает УМВД по ХМАО, медведица была куплена в цирке-шапито для рекламы гостиницы. В данный момент решается судьба обоих медведей. Одним из вариантов рассматривается изъятие животных и отправка их в естественную среду обитания одного из заказников округа.

В Нижневартовске утром в среду 17 марта в промышленной зоне была замечена молодая медведица, которая гонялась за пешеходами и пыталась напасть на одного из них. Видео с инцидентом появилось в городских социальных сетях. В итоге медведицу сбил автобус, потом ее окружили сотрудники полиции. Эвакуация животного длилась несколько часов. Никто из жителей города не пострадал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.