Уральская «дочка» ЛСР может попасть в реестр недобросовестных подрядчиков

Два года без госконтрактов

Уральская «дочка» ЛСР может попасть в реестр недобросовестных подрядчиков

Крупный уральский застройщик, работающий на объектах Универсиады — ООО «ЛСР.Строительство — Урал», — может попасть в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков) по госконтрактам. Такая вероятность существует в связи с тем, что в феврале Уральский федеральный университет (УрФУ) в одностороннем порядке расторг с компанией контракт на строительство общежития из-за взятки, которую в прошлом сотрудник предприятия дал дорожному инспектору из-за грязных колес у дорожной техники. В «Группе ЛСР» считают, что оснований для включения фирмы в реестр недобросовестных поставщиков нет, но решать этот вопрос будет УФАС. Если компания попадет в реестр, то два года не может заключать госконтракты. 

Яромир Романов / Znak.com

То, что ООО «ЛСР.Строительство — Урал» — дочерняя компания крупного федерального застройщика «Группы ЛСР» может попасть в реестр недобросовестных, следует из решения об одностороннем отказе от исполнения контракта, заключенного ноябре прошлого года с УрФУ. О решении стало известно в феврале, в марте оно опубликовано в карточке госконтракта.

Напомним, за 1,2 млрд рублей застройщик должен был снести старое здание общежития УрФУ на улице Фонвизина, 8 в Екатеринбурге и вместо него построить новое, 16-этажное. Снос старого здания завершился в прошлом году. По условиям контракта работы по строительству нового здания должны был начаться в декабре 2020 года, а завершиться не позднее 7 ноября 2022 года. К февралю подрядчик уже успел заняться обустройством фундамента нового здания, вырыл котлован и начал забивать сваи.

Стороны скупо комментировали расторжение контракта. Застройщик подтвердил, что получил уведомление от УрФУ об одностороннем расторжении договора, в УрФУ заявили, что «претензий к генподрядчику по качеству, срокам или стоимости работ у вуза нет, однако выяснилось, что компания не соответствует формальным требованиям федерального закона 44-ФЗ».

В решении УрФУ, опубликованном на портале госзакупок, поясняется, что в феврале вуз получил представление из прокуратуры Кировского района об устранении нарушений законодательства о контрактной системе. Речь шла о контракте с «ЛСР.Строительство — Урал». Надзорное ведомство обратило внимание на положение закона 44-ФЗ, по которому «участником закупки может быть юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ». Эта статья звучит, как «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Оказалось, что в 2019 году ООО «ЛСР. Строительство — Урал» привлекалось к административной ответственности за коррупционное правонарушение по данной статье. «Решение суда вступило в законную силу 19 августа 2019 года. Таким образом, на момент подачи заявки ООО „ЛСР.Строительство — Урал“ не соответствовало требованиям 44-ФЗ, не могло участвовать в процедуре и не вправе было заключать государственный контракт», — говорится в документе на портале госзакупок.

При этом уточняется, что ООО не могло не знать о постановлении мирового судьи, так как в процессе участвовал защитник этой компании. 

Как следует из материалов дела на сайте Кировского районного суда, сотрудник ООО «ЛСР. Строительство — Урал» оказал услуги дорожному инспектору на 60 500 рублей, чтобы не быть оштрафованным за грязные колеса строительной техники. В частности, инспектору со стройки был передан 300-килограммовый уголок, кроме того, по просьбе получателя взятки сотрудник ООО привлек со стройки грузовики для перевозки скального грунта и асфальтовой срезки в Березовский.  

Директора ДЭУ в Екатеринбурге, на которого пожаловались работники, вызвали в прокуратуру

В связи с выявлением нарушения по закону УрФУ был обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. «Кроме того, согласно пункта 11.10 государственного контракта и части 16 статьи 95 Закона 44-ФЗ информация о генеральном подрядчике, с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в порядке, установленном Законом 44-ФЗ», — говорится в решении УрФУ.      

В пресс-службе «Группы ЛСР» Znak.com сообщили, что «оснований для включения компании в реестр недобросовестных поставщиков нет, так как существенных нарушений условий контракта» с их стороны не было. В компании добавили, что все работы выполнялись качественно и в срок.

«В соответствии с законодательством ООО „ЛСР. Строительство — Урал“ должно быть внесено в реестр», — считает руководитель екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл — Россия»  (организация признана иноагентом) Екатерина Петрова. Она пояснила, что если комиссия УФАС примет такое решение, то в течение двух лет компания не сможет участвовать в госзакупках. Впрочем, вместо ООО «ЛСР. Строительство — Урал» это может сделать другое юрлицо, связанное с «Группой ЛСР», которое будет соответствовать условиям документации. 

Также запрет не распространяется на субподрядные работы и не должен повлиять на строительство объектов Универсиады, которое ведет ООО «ЛСР. Строительство — Урал». Сейчас компания строит два здания для участников Универсиады-2023 в Новокольцовском микрорайоне — будущей деревне Универсиады. Впоследствии эти здания будут переданы УрФУ. Как пояснила Екатерина Петрова, несмотря на то что строительство ведется на бюджетные средства, субподрядчики заключают договоры с коммерческой организацией (в данном случае генподрядчиком является АО «Синара-Девелопмент») не по закону 44-ФЗ (о госзакупках). 

В пресс-службе «Группы ЛСР» сказали, что «строительство общежитий Универсиады продолжается в полном объеме».

Вместе с тем по закону в случае попадания в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков), ООО «ЛСР. Строительство — Урал» должно расторгнуть другие действующие договоры с госструктурами. По данным системы «СПАРК», в 2021 году ООО «ЛСР. Строительство — Урал» заключило два контракта на незначительную сумму (в целом на 88 тыс. рублей) на теплоснабжение муниципальных учреждений. Такие контракты были и в прошлом году. Их можно назвать социально значимыми, и это может стать аргументом при рассмотрении вопроса о реестре.  

Решение о включении или не включении в реестр недобросовестных подрядчиков принимает комиссия УФАС. В пресс-службе УФАС по Свердловской области пояснили, что им должно поступить уведомление от УрФУ, но его пока не было. На то, чтобы заказчик известил генподрядчика о разрыве отношений, чтобы решение вступило в силу и на отправку уведомления в ФАС, законодательство отводит  40 дней. С учетом того, что УрФУ принял решение 24 февраля, этот срок еще не истек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын основателя «Вымпелкома» заочно арестован за убийство авторитета
Россия
Сеть «Лента» предложила поставщикам воздержаться от повышения цен на значимые продукты
Санкт-Петербург
17-летняя активистка из Петербурга — о вызове родителей в ФСБ, Навальном и отношениях с учителями
Россия
СМИ сообщили о попытке самоубийства казанского стрелка после задержания
Екатеринбург
Уральские адвокаты обжаловали решение суда об аресте Ройзмана
Россия
Депутат Госдумы заявила, что россияне берут кредиты из-за нехватки денег на еду
Россия
В Благовещенске эвакуировали школу из-за угрозы ученика повторить трагедию в Казани
Россия
Маск отказался продавать автомобили за криптовалюту. Рухнул биткоин
Россия
Магазин в здании ГИБДД Красноярска продавал четки с символикой АУЕ*
Россия
Жителей Воронежа испугали звуки взрывов и стрельбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.