В Екатеринбург суд на два месяца арестовал основного фигуранта по делу Lurk

В Екатеринбург суд на два месяца арестовал основного фигуранта по делу Lurk

Кировский районный суд Екатеринбурга по ходатайству прокурора арестовал на два месяца главного фигуранта дела хакерской группы Lurk Константина Козловского, заключив его под стражу в зале суда. Как рассказал Znak.com адвокат Федор Акчермышев, мера пресечения избрана до 17 мая 2021 года. 

предоставлено Анной Козловской

Судья перед оглашением решения больше трех часов находилась в совещательной комнате.

«Уголовная инспекция передала в суд письмо с информацией из ФСБ», — объясняет Акчермышев.

В итоге Кировский районный суд счел, что Козловский с момента освобождения из-под стражи покидал Свердловскую область, пользовался средствами связи и выходил в интернет, несмотря на то что он это делал для связи с адвокатами. Судья удовлетворила ходатайство, обвиняемого увели из зала суда в наручниках.

Накануне Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в Челябинске отменил решение Свердловского областного суда, который в октябре 2020 года постановил выпустить из-под ареста Козловского, поэтому дело отправили на новое рассмотрение.

По версии следствия, участники хакерской группы Lurk за несколько лет сумели похитить 1,3 млрд рублей из коммерческих компаний, банков «Таата», «Гарант-Инвест» и «Металлинвестбанк» и других предприятий. Для вывода средств использовали крупные банки, такие как Тинькофф-банк, Сбербанк России, Россельхозбанк, Бин-банк, ВТБ-24, ВТБ, банк «Авангард», Промсвязьбанк,   Райффайзенбанк, Росбанк, Альфа-банк. Также они проникли в компьютерную сеть екатеринбургского аэропорта Кольцово, скопировали информацию с серверов транспортного узла.

Сами подсудимые неоднократно заявляли, что не признают предъявленного им обвинения. В частности, екатеринбуржец Константин Козловский, которого следствие считает организатором группы, вообще заявил, что считал себя агентом ФСБ России. Он взял на себя ответственность за взломы серверов Национального комитета Демократической партии США и электронной переписки Хиллари Клинтон во время президентской кампании 2016 года, а также серверов военных предприятий США. 

Слушания дела проходят в Кировском райсуде Екатеринбурга. Первоначально подсудимые, в том числе Козловский, находились под арестом в СИЗО. Но в октябре 2020 года защита, оспорив очередное решение суда первой инстанции о продлении меры пресечения, добилась, чтобы обвиняемого освободили. В соответствии с решением облсуда Козловскому запретили пользоваться телефоном, интернетом и общаться с фигурантами дела. Данное решение оспорила прокуратура Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.