Курганская оппозиция просит губернатора разрешить одиночные пикеты в пандемию

«А пока же возникает настоящий парадокс»

Курганская оппозиция просит губернатора разрешить одиночные пикеты в пандемию

Курганское региональное отделение ЛДПР и депутаты партийной фракции в областной думе обратились к губернатору Зауралья Вадиму Шумкову с предложением рассмотреть на заседании оперативного штаба вопрос по разрешению проведения политических партийных мероприятий в виде одиночных пикетов и акций, праздничных флэшмобов и митингов с обязательным соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в связи с пандемией коронавируса. 

Александр Дыбин / Znak.com

«В связи с последними решениями, принятыми оперштабом, в Курганской области введены и ослаблены меры в связи с коронавирусом, а также разрешено проведение спортивно-массовых и праздничных мероприятий на открытом воздухе с соблюдением санитарно-противоэпидемиологических требований. На данный момент возникает парадоксальная ситуация, а именно: по Курганской области проводятся различные спортивно-массовые мероприятия с участием большого количества населения (от 100 до 1000 и более), а проведение партийного одиночного пикета или акции, где один человек будет распространять партийную литературу (газету) или атрибутику, соблюдая все санитарно-противоэпидемиологические требования, запрещено (в связи с постановлением губернатора от 16 марта 2020 года № 13 „О введении режима повышенной готовности“)», — говорится в обращении, которое есть в распоряжении Znak.com.

В документе отмечается, что согласно федеральному законодательству, уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется. Однако у регионального отделения ЛДПР есть пример задержания партийного активиста за проведение одиночного пикета, на него был составлен административный протокол «с последующим направлением в суд, который в свою очередь признавал виновным в административном правонарушении и выносил соответствующее решение. Несмотря на это, курганское отделение ЛДПР неоднократно подавало уведомление о проведении одиночных партийных акций и пикетов по распространению партийной литературы (газеты) и атрибутики в администрацию Кургана, но получало отказ в проведении в связи с постановлением губернатора».

Как заявил Znak.com лидер курганских либерал-демократов, депутат облдумы Юрий Ярушин, одиночные пикеты или распространение партийной литературы  — это одно из важных направлений партийной деятельности, которого мы уже год лишены. 

«Нам ведь тоже надо работать, — говорит он, — а пока же возникает настоящий парадокс: человеку одному с газеткой в руках стоять нельзя, а собираться на спортивные мероприятия или на Масленицу можно. Мы не хотим и не будем нарушать действующее законодательство, мы будем соблюдать все необходимые меры, я тоже не хочу, чтобы у меня партийцы болели. Я сам прививку поставил, всех других призываю прививаться. Но сложившаяся ситуация требует разрешения. Впереди федеральные выборы (в сентябре пройдут выборы в Госдуму РФ, — Znak.com), а это требование не дает нам работать с избирателями». 

В оперативном штабе Курганской области Znak.com заявили, что смягчение мер идет постепенно. «Вопрос будет рассмотрен при улучшении эпидемиологической ситуации», — добавили представители региональных властей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.