На 15 сторонников экс-схиигумена Сергия составили протоколы из-за отсутствия прописки

На 15 сторонников экс-схиигумена Сергия составили протоколы из-за отсутствия прописки

Полиция составила протоколы о административных правонарушениях по статье 19.15.1 КоАП РФ («Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации») на 15 человек, живущих в Среднеуральском женском монастыре, где до сих пор находятся сторонники бывшего схиигумена Сергия. Как сообщил Znak.com адвокат задержанных Константин Стихин, среди них — 12 монахинь, один монах, один насельник и один работник, проживающий и трудящийся в обители. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам адвоката, обжаловать решение полиции нет смысла, так как у этих 15 жителей монастыря действительно нет прописки. 

«[Монахинь] такие вещи не интересуют, они совсем другие люди. У некоторых даже остался советский паспорт, у остальных просто нет прописки», — сказал Стихин.

Он также подтвердил, что в монастыре задержаны были порядка 20 человек, но у части из них была прописка в других регионах: они заявили полицейским, что прибыли в монастырь перед Новым годом, а значит, что три месяца пребывания их в Свердловской области еще не прошли. После более тщательной проверки документов и выяснения обстоятельств восемь человек были отпущены, а на остальных составили протоколы. 

Напомним, 18 марта в Среднеуральский монастырь вновь приехали силовики, но на этот раз с сотрудниками миграционной службы. По итогам проверки документов у жильцов монастыря в отдел полиции увезли 20 человек. 

Также Znak.com ранее писал, что 26 февраля в монастыре прошли ночные обыски. Полиция и вооруженный ОМОН приехали, чтобы задержать отца Силуана (Андрея Кузнецова), келейника бывшего схиигумена Сергия. Как утверждают в СУ СКР по Свердловской области, Силуан является фигурантом дела, возбужденного в 1999 году по статье 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой»), части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). По версии следствия, он может быть причастен к убийству трех человек.

5 марта сотрудники ОМОНа нагрянули в скиты Сергия. Обыски проходили в селе Новоселово Таборинского района — оперативники продолжают поиски Силуана. 11 марта МВД РФ объявило вознаграждение в размере 1 млн рублей за помощь в розыске подозреваемого.

29 декабря 2020 года бойцы ОМОН впервые приехали в обитель, чтобы задержать самого бывшего отца Сергия, обвиняемого по части 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), статье 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Сейчас он находится в СИЗО-4 Москвы. 25 февраля суд продлил арест Сергия до 28 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.