На 15 сторонников экс-схиигумена Сергия составили протоколы из-за отсутствия прописки

На 15 сторонников экс-схиигумена Сергия составили протоколы из-за отсутствия прописки

Полиция составила протоколы о административных правонарушениях по статье 19.15.1 КоАП РФ («Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации») на 15 человек, живущих в Среднеуральском женском монастыре, где до сих пор находятся сторонники бывшего схиигумена Сергия. Как сообщил Znak.com адвокат задержанных Константин Стихин, среди них — 12 монахинь, один монах, один насельник и один работник, проживающий и трудящийся в обители. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам адвоката, обжаловать решение полиции нет смысла, так как у этих 15 жителей монастыря действительно нет прописки. 

«[Монахинь] такие вещи не интересуют, они совсем другие люди. У некоторых даже остался советский паспорт, у остальных просто нет прописки», — сказал Стихин.

Он также подтвердил, что в монастыре задержаны были порядка 20 человек, но у части из них была прописка в других регионах: они заявили полицейским, что прибыли в монастырь перед Новым годом, а значит, что три месяца пребывания их в Свердловской области еще не прошли. После более тщательной проверки документов и выяснения обстоятельств восемь человек были отпущены, а на остальных составили протоколы. 

Напомним, 18 марта в Среднеуральский монастырь вновь приехали силовики, но на этот раз с сотрудниками миграционной службы. По итогам проверки документов у жильцов монастыря в отдел полиции увезли 20 человек. 

Также Znak.com ранее писал, что 26 февраля в монастыре прошли ночные обыски. Полиция и вооруженный ОМОН приехали, чтобы задержать отца Силуана (Андрея Кузнецова), келейника бывшего схиигумена Сергия. Как утверждают в СУ СКР по Свердловской области, Силуан является фигурантом дела, возбужденного в 1999 году по статье 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой»), части 3 статьи 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). По версии следствия, он может быть причастен к убийству трех человек.

5 марта сотрудники ОМОНа нагрянули в скиты Сергия. Обыски проходили в селе Новоселово Таборинского района — оперативники продолжают поиски Силуана. 11 марта МВД РФ объявило вознаграждение в размере 1 млн рублей за помощь в розыске подозреваемого.

29 декабря 2020 года бойцы ОМОН впервые приехали в обитель, чтобы задержать самого бывшего отца Сергия, обвиняемого по части 1 статьи 110 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства»), статье 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и статье 330 УК РФ («Самоуправство»). Сейчас он находится в СИЗО-4 Москвы. 25 февраля суд продлил арест Сергия до 28 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.