Парк Маяковского судится с фирмой, проигравшей конкурс на установку колеса обозрения

«Кому-то очень было нужно, чтобы эта компания победила»

Парк Маяковского судится с фирмой, проигравшей конкурс на установку колеса обозрения

Московская фирма «Сталь Дизайн», участвовавшая в конкурсе парка Маяковского на установку нового колеса обозрения в Екатеринбурге и проигравшая его, подала на администрацию ЦПКиО в суд с требованием признать незаконными результаты торгов. Как заявил Znak.com представитель «Сталь Дизайн» в Екатеринбурге Егор Миронов, в его компании уверены, что фирма «Единый центр проката», ставшая победителем, нечестно получила статус подрядчика у парка.

Старое колесо обозрения, которое разобралиЯромир Романов / Znak.com

Миронов не понимает, почему выиграл «Единый центр проката», ведь он не специализируется на установке аттракционов, а «Сталь дизайн», по словам представителя фирмы, установила больше 70 колес обозрения по всей России. 

В своем проекте «Сталь Дизайн» предлагал установить 70-метровое колесо обозрения, но парк в итоге выбрал 35-метровое, поменьше, но с благоустройством прилегающей территории.

Но Егор Миронов утверждает, что в положении о торгах не было прописано, что помимо установки аттракциона можно и нужно предложить план благоустройства около колеса. «Любой участник этого конкурса, в том числе мы, конечно же, благоустроил бы территорию, которая располагается под эти колесом. Тогда спрашивается: почему бы не объявить конкурс на благоустройство? В этом случае идет подмена одного другим», — сказал представитель «Сталь Дизайна» в Екатеринбурге. 

Колесо обозрения, которое предлагала установить компания «Сталь-Дизайн». Такое уже стоит в других городахКолесо обозрения, которое предлагала установить компания «Сталь-Дизайн». Такое уже стоит в других городахпредоставлено «Сталь-Дизайн»

В итоге московская компания подала иск о признании итогов конкурса недействительными в Арбитражный суд Свердловской области. В качестве доказательства своей правоты истец указал в заявлении, что в положении о торгах парк не разъяснил, по каким критериям будет определяться победитель. 

«Все обстоятельства указывают на то, что кому-то очень нужно, чтобы эта компания победила, несмотря на то, что у других участников и опыта больше, и колеса больше», — сказал Егор Миронов.

Итоги торгов, по словам Егора Миронова, должны были быть объявлены 1 октября, а это произошло 19 октября. Кроме того, изначально парк объявил победителем компанию под названием «Новые городские развлечения», а потом «Единый центр проката». Он утверждает, что замена произошла после множества жалоб, которые посылала «Сталь дизайн». 

К слову, у «Новых городских развлечений» и «Единого центра проката», согласно базе СПАРК, один совладелец — Ольга Жданович. Она владеет 49% ООО «ЕЦ Прокат» и является его гендиректором и владеет 50% ООО «Новые городские развлечения». 

На последнем заседании суда, прошедшем 17 марта, представитель ЦПКиО заявил, что на самом деле парк проводил не торги, а «мониторинг предложения на рынке», и у администрации не было цели выбрать конкретного подрядчика. 

Колесо от компании, выигравшей конкурсКолесо от компании, выигравшей конкурспресс-служба ЦПКиО имени Маяковского

В пресс-службе ЦПКиО имени Маяковского Znak.com сообщили, что претензии к ним со стороны «Сталь дизайна» не имеют под собой никакого основания. По словам представителя парка, на самом деле в условиях конкурса было изначально прописано, по каким параметрам определяется победитель: локация, финансовые условия, технические характеристики аттракциона, благоустройство, сроки готовности. «Все эти характеристики были заранее опубликованы и одинаково важны», — сказали в пресс-службе. 

В парке сказали, что ООО «Единый центр проката» предложило самые маленькие сроки окупаемости — 1-2 года, и общую стоимость работ: 35 млн рублей за установку колеса и 13 млн рублей — на благоустройство.
Определена компания, которая установит в парке Маяковского колесо обозрения за ₽60 млн

В разговоре с журналистом Znak.com представитель «Сталь дизайна» Егор Миронов рассказал, что их 70-метровое колесо обозрения тоже окупилось бы за 1-2 года, несмотря на большую сумму — 150 млн рублей за его установку. Представитель истца объяснил, что их колесо вместило бы в себя гораздо больше посетителей, и даже при плохом раскладе, при минимальных доходах, аттракцион окупился бы за 2 года, а при хороших условиях — меньше чем за год. 

Но в пресс-службе парка утверждают, что такие прогнозы московской компании нереалистичны, так как тогда аттракцион должен давать доход в 200 тыс. рублей ежедневно, что «не выглядит достижимым, и прогнозы „Сталь Дизайна“ были завышены и вне рынка». 

«Также интересен тот факт, что в суде интересы ООО „Сталь Дизайн“, московской компании, представлял Владимир Черменинов, бывший директор парка Маяковского», — добавил представитель ЦПКиО.            

Владимир Черменинов подтвердил Znak.com, что действительно помогает «Сталь дизайну» отстаивать свои права в суде. По его словам, он знает эту компанию еще со времен своего руководства парком, но сотрудничество с ними не получилось по внешним причинам. Черменинов утверждает, что не добивается того, чтобы московская фирма выиграла, а хочет, чтобы результаты конкурса обнулили, и все подрядчики участвовали в торгах на равных правах.

В парке Маяковского в Екатеринбурге разбирают колесо обозрения, которое простояло 38 лет

Напомним, в сентябре 2020 года администрация заявила о сборе коммерческих предложений от частных компаний для установки нового колеса обозрения вместо уставшего аттракциона, который проработал в парке 38 лет. В октябре стало известно, что конкурс на обновление колеса выиграла организация «Новые городские развлечения». После этого в парке начался конфликт с другими подрядчиками, которые не выиграли конкурс. Возмущенные участники торгов, в их числе «Сталь Дизайн», утверждали, что «Новые городские развлечения» — это фирма-однодневка, которая была создана под данный проект.

На эти претензии директор ЦПКиО Екатерина Кейльман заявила, что подобные жалобы на ее работу связаны с происходящими изменениями в парке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Россия
Зюганов не решился сказать Путину, что КПРФ не признает итоги выборов в Москве
Россия
В Перми похоронили главу регионального СК, который покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.