Почему издания 90-х и дореволюционные газеты так похожи. Исследование Ельцин Центра

Журналисты и деньги

Почему издания 90-х и дореволюционные газеты так похожи. Исследование Ельцин Центра

В Ельцин Центре в Екатеринбурге продолжаются экскурсии из цикла, посвященного истории российской журналистики. В очередном выпуске руководитель научного отдела музея первого президента Евгений Емельянов рассказал о том, как в течение XX века в СМИ менялись способы заработка. Любопытно, что в начале и в конце столетия отношения с бизнесом у журналистов были примерно одинаковые — СМИ зависели от крупного капитала, но находили способы сделать редакционную политику свободной. О том, в каком году на самом деле появилась газета «Коммерсантъ», какое неудачное название было у «Новой газеты» и кто сыграл решающую роль в судьбе «Известий» — в пересказе лекции от Znak.com. 

Яромир Романов / Znak.com

До революции: как бизнес пришел в СМИ

Российская пресса до революции во многом была похожа на современную. Были правительственные издания, которые жили за счет бюджета, были частные СМИ (например, журналы «Огонек» и «Заря»). Частные издания существовали за счет подписки и рекламных объявлений, розничная продажа играла второстепенную роль и была почти не развита. 

Но ситуацию изменил журналист, издатель и редактор «Нового времени» Алексей Суворин. Он добился монопольного права на продажу газет в розницу на станциях железных дорог. Для этого было основано специальное контрагентство «А. С. Суворин». Благодаря нему «Новое время» превратилось в одну из самых прибыльных газет. 

Алексей СуворинАлексей СуворинЯромир Романов / Znak.com

Когда Суворин умирал, он создал товарищество «А. С. Суворин», каждый член которого получил свой пай. Но уже через три года, в 1915 году, большую часть паев выкупил Волжско-камский банк. Так крупный банковский капитал пришел в сферу печати. Впервые пресса была воспринята как ценный бизнес-актив, позволяющий предпринимателям доносить свою позицию до общества. 

Революция: история появления Роспечати

Уже на следующий день после Октябрьского переворота, 8 ноября, газета «Новое время» была закрыта, а агентство Суворина было национализировано и превратилось в Союзпечать. С 90-х годов оно было еще раз переименовано — в Роспечать, сейчас это основной канал продажи газет в розницу в нашей стране. 

Военный коммунизм, к которому перешли большевики после Гражданской войны, привел к тяжелейшему экономическому кризису, следствием которого стал НЭП (новая экономическая политика), где были частично разрешены рыночные отношения. Из-за кризиса государство не могло самостоятельно финансировать газеты и объявило о переводе государственных газет на самоокупаемость. 

Яромир Романов / Znak.com
Но быстро выяснилось, что советская печать в условиях самоокупаемости существовать не может. Начался тяжелый кризис печати. СМИ не могли найти источники финансирования. Число газет сократилось, у тех, кто выжил, падали тиражи.

Ситуацию спасла реклама. Например, в 1925 году партийная газета «Правда» рекламировала мебель, ткани, книги, государственные и кооперативные предприятия.

Постепенно партия все-таки начала принимать меры, чтобы спасти печать: в 1923 году было возобновлено госфинансирование, а в 1924 на очередном партийном съезде было объявлено, что каждый коммунист должен подписаться хотя бы на одну партийную газету, а каждые 10 крестьянских дворов должны выписывать один номер крестьянской газеты. 

Сталин: пресса — часть корабля, часть команды

После НЭПа, с началом сталинского перелома, была сформирована система советской прессы, которая сохранилась до перестройки. Главными газетами СССР стали «Правда» и «Известия», а независимая пресса полностью исчезла. Все журналы и газеты теперь могли быть только чьими-то печатными органами, например, министерства, ведомства, партийного комитета или совета. «Правда» была газетой ЦК КПСС, а «Известия» — совета депутатов трудящихся. 

Только две газеты — «Правда» и «Известия» — не имели ограничений на тиражТолько две газеты — «Правда» и «Известия» — не имели ограничений на тиражЯромир Романов / Znak.com

Только у «Правды» и «Известий» были массовые тиражи, достигавшие нескольких миллионов экземпляров, а также небольшие цены. Тем не менее продажа прессы была одним из важных источников дохода КПСС. До 20% бюджета партийного бюджета формировалось от издательской деятельности. Газеты при этом не стремились завоевать читателя. Главной их функцией была не прибыль, а донесение до масс идеологической линии партии. 

Как в любой плановой экономике, должен был существовать дефицит. Если тиражи «Правды» и «Известий» были максимальными, то тиражи других изданий искусственно ограничивались распоряжениями Минсвязи и других ведомств. Так было до перестройки.  

Перестройка: появление свободы слова

В начале перестройки в СССР все еще действовали ограничения на размер тиража, но независимая пресса уже появилась. И ей приходилось хитрить. Одно из самых известных и свободолюбивых изданий перестройки — газета «Московские новости» под руководством Егора Яковлева — размещала выпуски своего издания бесплатно на стенде у редакции, а также на остановках. 

«Московская правда» на остановке и «СПИД-инфо» до того, как стать таблоидом«Московская правда» на остановке и «СПИД-инфо» до того, как стать таблоидомЯромир Романов / Znak.com

В 1987 году отменили ограничения на объем тиража. И вскоре одним из самых тиражных стал информационный бюллетень «СПИД-инфо» (название было образовано не от слова Speed — скорость, а от слова AIDS — СПИД). Эпидемия СПИДа становится одной из самых насущных тем в Советском Союзе, а «СПИД-инфо» тогда был информационным медицинским бюллетенем, который призывал защититься от новой инфекции. Но очень быстро он стал популярной газетой, поскольку первым обратился к запретной теме сексуальной жизни человека. При этом газета печаталась в типографии липецкого обкома КПСС, но вскоре ушла в нишу бульварной прессы и стала первым таблоидом. 

Очередь из людей, желающих бесплатно почитать свободную прессуОчередь из людей, желающих бесплатно почитать свободную прессуЯромир Романов / Znak.com

Впервые с 1920-х годов в советских газетах появилась коммерческая реклама. Первопроходцем здесь стала газета «Известия», у которой в 1989 году появилась первая рекламная вкладка в партнерстве с западно-германским издательством. Большая часть вкладки — реклама импортных товаров, в первую очередь — компьютеров. 

Появление «Коммерсанта»

Единственным сектором экономики, где не было кризиса, были кооперативы. Одним из необычных кооперативов стал «Факт», который занимался не продажей товаров, а продажей информации, необходимой бизнесу. Его основали Глеб Павловский и журналист Владимир Яковлев, сын легендарного Егора Яковлева. 

Кооператив быстро развивался, и поэтому Яковлев решил превратить его в полноценную газету с информацией, необходимой для бизнесменов. Новая газета должна подчеркивать преемственность предпринимательства эпохи перестройки с предпринимательским миром дореволюционной России, поэтому основатели решили найти деловую газету начала XX века и как бы продолжить ее. Они нашли два издания: «Понедельник» и «Коммерсантъ». Большая часть редакции была за название «Понедельник», но Яковлев своим решением выбрал «Коммерсантъ», который издавался с 1908 года. 

Нулевой выпуск газеты «Коммерсантъ»Нулевой выпуск газеты «Коммерсантъ»Яромир Романов / Znak.com

В то время газета все еще должна была быть изданием какого-то органа, поэтому «Коммерсантъ» стал печатным органом Союза объединенных кооперативов, но был независимым изданием, союз на нее не влиял. 

Газета стоила в десять раз дороже других изданий, но на нее был устойчивый спрос, потому что она давала информацию бизнесменам с минимумом лирики и максимумом фактов. 

Приватизация: первый в России пиар-проект 

В начале 90-х с одной стороны была фактически ничем не ограниченная свобода, с другой стороны — была прежняя экономическая модель, когда бумага стоила копейки, господдержка изданий существовала. Поэтому то время стало «золотым веком» для СМИ. Но так было недолго, ситуация в экономике ухудшилась, Советский Союз развалился, КПСС была запрещена, а партийные издания стали по-настоящему независимыми, в том числе финансово. 

С стране были отпущены цены. Из-за стремительной инфляции дорожали бумага, типографская краска, другие материалы. Газетам надо было выживать в новых условиях. Разрушился прежний институт подписки. Пришлось искать новые источники доходов.

Началась приватизация предприятий, в том числе газет. Журналисты получили ваучеры, как и другие граждане России. Большая часть газет акционируется путем распределения акций между трудовым коллективом. Так было, например, с «Комсомольской правдой», «Известиями». Издания поддерживали приватизацию, много о ней писали, поэтому ее можно назвать первым крупным пиар-проектом. 

Яромир Романов / Znak.com

СМИ быстро стало понятно, что для получения доходов есть два пути. Первый — активное привлечение рекламы. Второй — ниша бульварной прессы. 

По второму пути пошла «Комсомольская правда» (КП), которую тогда возглавил медиаменеджер Владимир Сунгоркин. Он превратил «Комсомолку» в таблоид, а ее издание — в успешный бизнес. 

Кризис середины 90-х: как появилась «Новая газета»

Часть журналистов в 1993 году не смирилась с преобразованием КП и покинула редакцию, основав «Новую ежедневную газету». Название оказалось неудачным. Позже будущий главный редактор издания Муратов рассказывал, что однажды один из основателей газеты Павел Вощанов подошел к киоску и попросил продавца дать ему «Новую ежедневную газету». Киоскерша стала перечислять названия ежедневных газет и спросила, какая именно нужна. Она его не поняла. 

Но проблемы с узнаваемостью были для издания не главным. Редакция отказалась от бульварности, но столкнулась с финансовыми проблемами. Ей помог Михаил Горбачев. На часть доходов от своей Нобелевской премии он помог изданию купить компьютеры, на которых были выпущены первые номера газеты.

Но экономические проблемы продолжились. В 1995 году выпуск «Новой ежедневной газеты», которая к тому моменту стала просто «Новой газетой», был приостановлен. Было слишком много долгов и нерешенных проблем. Тогда должность главного редактора и получил Дмитрий Муратов, который с тех пор занимает этот пост бессменно. Он смог возродить издание. В конце 90-х одним из инвесторов издания стал банкир Александр Лебедев, который оказал ему финансовую поддержку и стал акционером. 

Яромир Романов / Znak.com

В 1995 году переживали кризис и другие издания. Например, «Независимая газета», которую возглавлял Виталий Третьяков. У него был конфликт с частью коллектива редакции, которые хотели сместить его. Сохранить пост Третьякову удалось с помощью бизнесмена Бориса Березовского, который предложил ему услуги своей службы безопасности в обмен на акции компании. Третьякову удалось сохранить пост, а Березовский, одним из первых понявший важность СМИ и их влияния на общественное мнение, сделал «Независимую газету» своим рупором.

Выборы президента 1996 года: Березовский всё скупил

На выборы президента России 1996 года пришелся расцвет прихода бизнеса в СМИ. Большинство журналистов выступали за Бориса Ельцина (но только не «Новая газета» и «Московские новости»). На помощь Ельцину пришел крупный бизнес, который не хотел возвращения коммунистов к власти. Начала выходить цветная бесплатная газета «Не дай бог», которая рассказывала о том, что может случиться в России в случае прихода коммунистов к власти. 

К 1996 году многие бизнесмены понимают, что СМИ — это ценный актив. В итоге многие ведущие газеты в той или иной форме приобретены крупными компаниями. Иногда это сопровождалось скандалами. Например, показателен скандал с газетой «Известия».
Яромир Романов / Znak.com

С 1996 года газета попала под влияние нефтяной компании «Лукойл». Сначала отношения бизнеса и редакции были неплохими, «Лукойл» финансировал газету, не вмешивался в традиционную редакционную политику. Но уже в апреле 1998 года отношения испортились после того, как «Известия» перепечатали заметку французского издания Le Monde о том, что состояние российского премьер-министра Виктора Черномырдина составляет 5 млрд долларов. Черномырдин опроверг это, но «Известия» начали против него информационную войну. Это вызвало недовольство «Лукойла», и компания заявила, что она не согласна с такой редакционной политикой. 

Журналисты посчитали это покушением на свободу слова и начали кампанию в защиту «Известий». Главный редактор Игорь Голембиовский предложил привлечь другого собственника, чтобы он получил крупную долю в издании. Акционером стала финансовая группа «Анексим» Владимира Потанина. «Лукойл» в ответ начал кампанию по скупке акций у трудового коллектива. Началась буквально битва за акции. В итоге вопрос решили 0,64% акции собственного корреспондента газеты в Америке Владимира Надеина. Он продал акции «Анексим банку». Точная сумма покупки не разглашалась, но будущий главный редактор Захарько писал, что она составила 1 млн долларов. Но надежды на независимость не оправдались. Бизнесы договорились и начали вместе влиять на политику издания. 

Владимир Надеин, акция которого решила судьбу «Известий»Владимир Надеин, акция которого решила судьбу «Известий»Яромир Романов / Znak.com

Часть журналистов «Известий» с Игорем Голембиовским основали «Новые известия», которые финансировались Борисом Березовским.

В 1999 году Борис Березовский купил газету «Коммерсантъ». Казалось, что он подчинил своему влиянию многие ведущие СМИ страны. Но медиаимперия оказалась недолговечной. Уже в начале XXI века Березовский лишился всех своих активов в России, в том числе и в сфере печати. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов и розыске Боширова и Петрова
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.