Производители масок заявили в Генпрокуратуру о смертельной опасности для врачей

Производители масок заявили в Генпрокуратуру о смертельной опасности для врачей

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) попросила Генеральную прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу провести комплексную проверку госзакупок масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3, указав, что несертифицированные средства защиты «несут смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, работающих в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19». Заявление приводит РБК

Яромир Романов / Znak.com

Письма в ведомства были направлены после того, как в АСИЗ обратились представители нескольких больниц из Московской и Ленинградской областей с просьбой о независимой экспертизе. Эксперты АСИЗ проанализировали данные госзакупок и данные лабораторных испытаний представленных им образцов и обнаружили возможные несоответствия респираторов, которые закупили больницы, заявленным уровням защиты.

АСИЗ просит Генпрокуратуру провести проверку умышленного завышения цен на СИЗ весной 2020 года или занижения, как это происходит сейчас.

Ассоциация также обратилась в Росздравнадзор с предложением создать рабочую группу для устранения пробелов в законодательстве, регулирующем обращение СИЗ.

В пресс-службе ФАС подтвердили получение обращения «СИЗ» и сообщили, что оно было передано в территориальные управления ФАС и органы финансового контроля Московской, Архангельской и Ленинградской областей для рассмотрения. 

Список средств индивидуальной защиты, которыми должны быть обеспечены больницы и медицинские учреждения в связи с пандемией COVID-19, содержится в приказе № 198н Минздрава и приложениях к нему. Врачи, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом, должны иметь респиратор типа N95, EU FFP2 или аналогичные; больницы должны быть также обеспечены запасом этих СИЗ.

По данным производителей масок-респираторов класса защиты FFP2 и FFP3, себестоимость их производства начинается от 60 рублей за штуку, пишут эксперты. При анализе госзакупок они обратили внимание, что больницы закупают такие респираторы по цене от 4 до 9 рублей за единицу товара, то есть начальная максимальная цена контракта на 90% ниже средней цены контрактов по рынку. 

«Это может свидетельствовать о несоответствии товара предъявляемому к нему качеству. <…> победившие поставщики установили отпускную цену на респираторы класса FFP2 и FFP3 существенно ниже себестоимости изделия», — указывают в ассоциации. Эксперты предполагают, что такие СИЗ не прошли необходимую сертификацию и не смогут обеспечить нужную степень защиты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.