Свердловские власти объяснили, почему митинги проводить нельзя, а массовые гуляния — можно

Свердловские власти объяснили, почему митинги проводить нельзя, а массовые гуляния — можно

В Свердловской области в период пандемии можно проводить массовые гуляния на Масленицу и другие мероприятия, но нельзя проводить митинги из-за разных «способов организации и их правового регулирования». Такой ответ в министерстве общественной безопасности региона дали Znak.com на вопрос, почему активистам отказывают в проведении акций из-за «сложной эпидемиологической ситуации», а другие массовые мероприятия — в том числе флешмоб в годовщину присоединения Крыма — проходят без ограничений. 

Акция в годовщину присоединения Крыма, которая прошла в Екатеринбурге 18 мартаЯромир Романов / Znak.com

«Сложившаяся на территории Свердловской области, так и в Российской федерации в целом, эпидемиологическая обстановка вносит коррективы в привычные уклады жизни и деятельность граждан и организаций, предписывая соблюдение определенных ограничительных мер, направленных на ее стабилизацию и недопущение ухудшения», — заявили в министерстве. 

В ведомстве не ответили на вопрос, когда власти вновь разрешат проводить митинги в регионе, так как «рассмотрение вопроса о частичной или полной отмене ограничений зависит от целого ряда условий».

Ранее МОБ запретило проводить в Екатеринбурге ежегодное шествие памяти политика Бориса Немцова, убитого 27 февраля 2015 года, а также акцию екатеринбурженки Анастасии Девятьяровой: 8 марта феминистки планировали выйти на массовый пикет с плакатами, чтобы выступить в защиту прав женщин. Региональному отделению партии КПРФ отказали в проведении митингов 23 февраля.

В то же время в регионе разрешили проводить массовые мероприятия, посвященные празднованию Масленицы. Администрация Екатеринбурга задействовала 17 площадок, чтобы широко провести массовые гуляния. Масленица тоже стартовала 8 марта и праздновалась до 14 числа.

17 марта заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков во время пресс-конференции заявил, что в регионе существенно снизилась заболеваемость коронавирусной инфекцией. По словам ученых, шанс подхватить вирус на улице существенно ниже, чем в закрытом помещении. Тем не менее акции протеста на открытом воздухе не разрешены уже больше года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.