Транспортная революция в Кургане: в город может зайти федеральный перевозчик

«Нет ведь пророка в своем отечестве»

Транспортная революция в Кургане: в город может зайти федеральный перевозчик

В Кургане готовится масштабная транспортная реформа, которая может закончиться приходом в город федерального оператора и уходом с рынка местных компаний. Znak.com поговорил с представителями властей и с городскими перевозчиками о грядущих преобразованиях. 

Никита Телиженко / Znak.com

На сегодня муниципальную маршрутную сеть Кургана обслуживают 24 перевозчика, из них 15 — юридические лица и девять — индивидуальные предприниматели. Согласно реестру муниципальных маршрутов регулярных перевозок, максимальное количество транспортных средств, которое допускается использовать для перевозок по маршрутам, составляет 457 единиц, такие данные Znak.com привели в администрации города.

О реформировании транспортной системы в Кургане говорят давно. Повод — многочисленные жалобы горожан (старые автобусы, иногда транспорт приходится ждать по 40 минут, высокая плата за проезд) и подозрения властей в том, что перевозчики занижают пассажиропоток. 

Претензии

Как сообщили Znak.com в мэрии, некоторое время назад было проведено неофициальное сравнение данных экспертов из воронежского ООО «Дормостпроект», которое в 2017 году проводило для мэрии исследования пассажиропотока, с официальными данными по этим же показателям, предоставленными властям самими перевозчики по итогам 2020 года. Оказалось, что транспортниками, возможно, занижается пассажиропоток на 40-50%. Сейчас рассматривается вопрос о проведении обследования пассажиропотока, подчеркнули в мэрии.

Еще одна из претензий к компаниям, как говорят представители властей, — они не очень активно идут на перевод оплаты проезда полностью на безналичный расчет с установкой валидаторов. «На сегодняшний день валидаторы установлены на 62 из 66 маршрутов, но это касается только оплаты проезда льготных категорий граждан, — сообщили Znak.com в пресс-службе мэрии. — Для обслуживания социальных транспортных карт с 1 апреля этого года валидаторы будут работать на всех 66 маршрутах. Валидаторов, которые бы обслуживали весь пассажиропоток, в транспорте нет».

«Буквально недавно была ситуация с компанией „Курганатолайт“. Проверка налоговой инспекции выявила, что там работал ряд аффилированных организаций. Для таких полагается общая система налогообложения. Там же работали на „упрощенке“. В результате по итогам проверки доначислили более 70 млн рублей налоговых платежей», — рассказал заместитель директора департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Сергей Герасименко.

По данным мэрии, в настоящее время по 18 маршрутам в администрацию Кургана, согласно действующему законодательству, от перевозчиков поступило уведомление о повышении стоимости проезда до 26-28 рублей. 

«Департамент развития городского хозяйства направил в УФАС по Курганской области обращения о правомерности повышения тарифа перевозчиками», — сообщили в горадминистрации.

Кроме того, в отношении четырех компаний, ООО «Корд-Гарант», ООО «Транссервис», ИП Бардину С. В., ООО «Белоусов», администрация города направила в Арбитражный суд Курганской области исковые заявления о прекращении действия свидетельств об осуществлении перевозок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок. 

Поводом для этого стала поступившая властями информация от ГИБДД региона «о неоднократных дорожно-транспортных происшествиях, повлекших за собой причинение вреда здоровью граждан, произошедших в 2020 году по вине водителей автобусов, обслуживающих маршруты регулярных перевозок». «Таким образом, администрация города в дальнейшем будет руководствоваться вступившими в законную силу решениями суда», — добавили в мэрии. 

Новый федеральный оператор

В связи со сложившейся неоднозначной ситуацией на рынке пассажирских перевозок в Кургане, администрация областного центра прорабатывает сейчас вопрос о привлечении для участия в транспортном обслуживании столицы Зауралья крупного федерального оператора, сообщили Znak.com в пресс-службе администрации города. 

По данным нашей интернет-газеты, конкретный кандидат уже есть, но власти пока его не называют.

«Данный перевозчик оказывает услуги по перевозке пассажиров в различных субъектах России. Имеет достаточную материальную базу: большой автопарк, состоящий из современных комфортабельных автобусов. А также большой опыт в данной сфере деятельности», — заявили в мэрии, отметив, что вывод «данного перевозчика на муниципальную маршрутную сеть города будет происходить в соответствии с действующим законодательством». 

Представители властей также добавили, что в настоящее время потенциальным перевозчиком изучается маршрутная муниципальная сеть Кургана. 

И, по предварительным данным, стоимость проезда не только не будет повышаться, но и, возможно, будет снижена.

Как изменятся городские маршруты, пока сказать сложно. В мэрии нашей интернет-газете сообщили, что с приходом нового оператора будет проведено обследование пассажиропотока областного центра, по итогам которого будет выдано заключение о муниципальной маршрутной сети. После чего город внесет коррективы в действующую маршрутную сеть. 

Кроме того, в настоящее время Сбербанк готовит для администрации Кургана предложение о проведении мониторинга и экспертизы реального пассажиропотока. В планах — совместное с банком внедрение в городском транспорте системы безналичной оплаты. В мэрии областного центра Znak.com пояснили, что по итогам рабочей встречи с представителями ПАО «Сбербанк» им была предоставлена необходимая информация для изучения, анализа и принятия решения по участию в модернизации муниципальной маршрутной сети города. Информацию ПАО «Сбербанк» представит в муниципалитет в срок до 27 марта, уточнили в горадминистрации.

«Город пытался уже завести федерального перевозчика. Они у нас прожили буквально два года и обанкротились» 

Сами же действующие перевозчики Кургана относятся к очередной идее городских властей поменять транспортную систему города скептически и критику в свой адрес не принимают. Опрошенные Znak.com перевозчики говорят, что из этой задумки ничего не выйдет. 

Перевозчики Кургана высказались за и против транспортной реформы Потапова

По поводу валидаторов перевозчики категорически не принимают эту претензию со стороны властей. По их словам, валидаторы есть уже почти у всех и работают для всех категорий пассажиров. «Это кто-то что-то напутал. Это чисто незнание темы. Качество специалистов сейчас не очень», — говорят они.

«Ситуация на сегодня такова, что законодательство городское заточено под мелких перевозчиков, потому что крупные облагаются НДС, это сразу 20% сверху. Это раз. Второе. Есть у нас закон 135-й: два ДТП в год, и с перевозчиком могут расторгнуть контракт. Это здесь, у нас, на местном уровне. Вот, например, придет какой-то москвич с 200-ми автобусами. Два ДТП в год совершить, это за неделю можно, это статистика просто. То есть там не прописано, два у тебя автобуса или 200. Два ДТП — и все, долой с рынка. Там еще много моментов, но эти основные. Соответственно, крупным перевозчикам работать очень сложно», — заявил нашей интернет-газете гендиректор компании «Транссервис» (один из крупных перевозчиков города) Алексей Кирпищиков. По его словам, в Шадринске с перевозчиков уже сняли НДС, то есть это решается на местном уровне. 

«Мы даже сами думали привести федерального инвестора, но все отворачиваются, не хотят. У нас ведь еще доплат нет, как в других регионах, — говорит он. — Когда власти переговорят с пятью-шестью перевозчиками и поймут все, они снова повернутся к нам. Нет ведь пророка в своем отечестве. Всегда кажется, что где-то лучше, а где-то хуже».

Кирпищиков, говоря от имени своей компании и большинства других перевозчиков, что они «готовы работать в белую, полностью, чтобы администрации показать каждый рубль. Они просто не верят, что мы тут просто так на ПАЗиках ездим, деньги куда-то там складываем. Мы говорим им: пожалуйста, мы вот прям все откроем. Мы работаем в убыток, не верите, вот смотрите».

Глава «Транссервиса» считает, что сейчас в город на тех условиях, что действуют, может прийти только аферист, потому что «нормальный никто не пойдет»: «Если администрация вдруг предложит им условия лучше, чем для нас, например, как в Тюмени или Екатеринбурге, то это несправедливо получается по отношению к нам. Нас не слушают, нам такие условия не предлагают, а для кого-то другого другие условия… Ну, это несправедливо. Мы — в долгах как в шелках».

По его словам, сейчас все перевозчики работают в минус. «И это не зависит от того, 28 там рублей кто-то хочет сделать или 30. Ситуация-то от этого не исправится. Надо немножко другой подход к этому», — говорит Бардин. Он считает, что если вводить большие автобусы на маршруты, то они должны быть рентабельны. «У нас была практика, мы ставили большие машины по 7 млн. И что толку-то от этого? Все маленькие автобусы кормят эти большие машины. Если люди смотрят, как там в больших городах, в миллионниках… Да, я согласен — в Москве лучше на „Мерседесах“ работать. А в нашем городе это сделать невозможно. У нас в городе 320 тыс. населения, из них 60% пенсионеры…»

Бардин говорит, что сейчас курганские перевозчики «не могут сделать ничего: ни обновить парк — ничего». И дело, по его мнению, даже не в тарифе. «К тарифу, — говорит перевозчик, — надо подходить немножко по-другому. Его хоть 40 сделай… Надо как-то компоновать тариф, плюс количество автобусов в городе выбирать, надо все рассматривать».

На вопрос, как будет происходить процесс захода в Курган нового оператора, что будет с нынешними перевозчиками, как будут с ними урегулированы отношения, дождутся ли власти, когда у всех закончатся контракты, в мэрии Кургана заявили, что «все действия по обслуживанию муниципальной маршрутной сети города будут проводиться в рамках действующего законодательства. В настоящее время перевозчики работают на основании выданных свидетельств».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.