В Озерске жители раскритиковали депутата, который выступил против проектов мэрии

В Озерске жители раскритиковали депутата, который выступил против проектов мэрии

В Озерске горожане набросились с критикой на местного депутата Евгения Зайцева после его предложения голосовать против ряда инициативных проектов, потому что они предложены администрацией, а не жителями. Независимого депутата подвело то, что он призвал голосовать против проектов по ремонту детских садов, что и вызвало возмущение.

«Предлагаю поддержать только настоящие инициативные проекты! — заявил на странице своего округа в соцсети „ВКонтакте“ Евгений Зайцев. — Вчера дан старт рейтинговому голосованию по проектам инициативного бюджетирования! Чтобы победили проекты граждан, нужно на вопросы 8, 21, 28, 29 ответить „ДА“ и на остальные вопросы „НЕТ“, несмотря на то, что все проекты хорошие и заслуживают реализации. Те проекты, которые поданы от муниципальных организаций — это проекты от администрации города, которые по определению не могут называться инициативными, потому что инициатива должна исходить от граждан, а не от администрации».

скриншот со страницы ВК

Но жителям Озерска такая постановка вопроса не понравилась. Избиратели заявили, что нет разницы, кто выступил инициатором, главное, что будет сделано что-то полезное.

«Евгений, не вводите людей в заблуждение. Согласна, что некоторые проекты, возможно, оформлены и поданы при поддержке администрации, но это инициативы жителей, что говорит об их социальной значимости. Говорить вслух голосовать за „то“ и не голосовать за „это“ — неэтично. Весьма неприятно читать подобные призывы!» — ответила депутату жительница Озерска Анастасия Вдовина.

Зайцев попытался прояснить свою позицию, но, судя по всему, людей не убедил.

«Если сейчас целевые деньги инициативного бюджетирования из регионального бюджета растворить в муниципальных предприятиях, то теряется сама идея инициативного бюджетирования — реализовать инициативы граждан в городских проектах. Соответственно, инициативные граждане разочаруются в поддержке их идей государством, и деньги будут израсходованы нецелевым образом», — сообщил он.

Однако вслед за этим обсуждением последовал анонимный пост в местном сообществе «Говорит Озерск» с критикой депутата.

«Озерск, мы одна семья? Мы все за одного и один за всех? Хочу передать „благодарность“ от коллектива детского садика и родительского комитета озерскому депутату, который агитировал жителей голосовать против тех заявок, которые готовили детские садики, — говорится в сообщении. — Уважаемый депутат, кто вам дал такое право? Мы понимаем, что денег на всех не хватит, и вы хотите, чтоб победили ваши проекты, так и агитируйте только за них. Призывать других голосовать против, против детей — это низко и подло. Ведь мы живем в одном городе. Не поленитесь сходить в садики, которые находятся на вашем округе, и узнайте, какие у них есть проблемы. Мы всем родительским комитетом собирали подписи в надежде, что нас услышат и выделят средства».

Авторами инициативных проектов в Миассе стали коммунальщики, коммерсанты и чиновники

Напомним, инициативное бюджетирование — это новая форма вовлечения жителей территорий в работу над формированием среды. Предполагается, что граждане могут сами предложить проекты: от ремонта чего-либо до благоустройства. Если предложение пройдет отбор и получит большое число голосов, то на него выделят деньги. Чем-то этот проект похож на уже известную «городскую среду». Но уже в нескольких муниципалитетах области произошло так, что «народные» проекты предложили чиновники, которые включили туда то, на что не хватало денег в прошлые годы. Так, в Миассе инициаторами таких предложений, не стесняясь, записали сотрудников мэрии и директоров управляющих компаний.

Ранее на реализацию инициативного бюджетирования в Челябинской области было выделено 700 млн рублей с возможностью увеличить объем финансирования в два раза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.