Закупку челябинского правительства на учебу по работе с тендерами отменили из-за ошибок

Закупку челябинского правительства на учебу по работе с тендерами отменили из-за ошибок

Челябинское УФАС выдало предписание правительству Челябинской области отменить конкурс на обучение госслужащих, работающих с контрактами. Причина — в нарушениях, допущенных в техническом задании, оно оказалось неконкретным.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Согласно документам на сайте госзакупок, 28 января правительство объявило открытый конкурс на оказание образовательных услуг по повышению квалификации государственных гражданских служащих Челябинской области по программе «Вопросы функционирования контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Начальная цена контракта — 1,3 млн рублей. Заявки закончили принимать в феврале, тогда же их рассмотрели. 

Но на конкурс поступила жалоба в УФАС от небольшого екатеринбургского ООО «Высшая экономико-политическая школа». Фирме не понравилось, что заказчик в ответе на уточняющий вопрос заявил, что при оценке опыта участника конкурса будет учитываться опыт обучения только государственных гражданских служащих, а опыт обучения муниципальных служащих — не будет, то есть конкурсных баллов это не добавит. Компания посчитала, что такая формулировка и нечетность критерия в самом техзадании не только вводят участников в заблуждение, но и ограничивают круг тех, кто может претендовать на заключение контракта. 

УФАС жалобу рассмотрело и признало частично обоснованной, установив, что техзадание действительно составлено с нарушениями. 

«Признать жалобу ООО „ВЭПШ“ на действия заказчика при проведении открытого конкурса в электронной форме на оказание образовательных услуг по повышению квалификации государственных гражданских служащих Челябинской области обоснованной в части того, что установленный заказчиком критерий не отражает объективный опыт участника закупки, в части ограничения конкуренции не нашедшей подтверждения, необоснованной, — говорится в решении ФАС. — Признать в действиях заказчика нарушение части 8 статьи 32, пункта 8 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе, пункта 27 Правил. Выдать заказчику, единой комиссии по конкурсу, оператору электронной площадки обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе».

При этом при рассмотрении жалобы представители заказчика с доводами «ВЭПШ» не согласились, пояснили, что установленные правительством Челябинской области критерии соответствуют требованиям закона, а также определены заказчиком исходя из собственных потребностей. 

«Так, в рассматриваемом конкурсе установлена категория слушателей — государственные гражданские служащие Челябинской области, в связи с чем оценке подлежит опыт по оказанию услуг сопоставимого характера и объема, а именно по повышению квалификации государственных гражданских служащих… Кроме того, прохождение государственной гражданской службы и муниципальной службы регламентируется разными Федеральными законами. Обучение реализуется в соответствии с государственной программой Челябинской области и распоряжением Губернатора Челябинской области, которыми определена категория обучающихся и выделены отдельные мероприятия, в связи с чем, торги на оказание образовательных услуг для государственных гражданских служащих Челябинской области и муниципальных служащих проводятся отдельно. По мнению заказчика, установленное условие не привело к сокращению количества участников, на участие в конкурсе подано 30 заявок. Считаю жалобу заявителя необоснованной», — говорится в ответе на жалобу. 

Однако УФАС отметило, что такой показатель, как опыт участника по повышению квалификации государственных гражданских служащих, не может быть связан с категорией субъекта, которому оказывается образовательная услуга, а является квалификацией лица, оказывающего образовательную услугу (потенциального участника закупки). Следовательно, установленный заказчиком показатель не позволяет сделать вывод об успешности оказания услуг сопоставимого характера и объема, поскольку категория слушателей, в отношении которой происходит повышение квалификации, не влияет на опыт оказания образовательной услуги.

В рамках предписания протоколы рассмотрения заявок отменили, как и сам конкурс. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.