Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению во взятке

В деле фигурирует поставщик препаратов от коронавируса и продюсер Николая Баскова

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению во взятке

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев задержан по подозрению во взятке на сумму 31 млн рублей. Вместе с ним по делу проходят глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков.

Сайт СКР

По данным СКР, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

«Взятки передавались за предоставление группе компаний „Биотэк“ конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для нужд учреждений здравоохранения Пензенской области», — уточнили в СК.

Во взаимодействии с ГУЭБиПК МВД России и при силовой поддержке подразделений Росгвардии, в том числе регионального управления по Пензенской области, Белозерцев, Шпигель и другие подозреваемые задержаны. В их жилище и на рабочих местах проведены обыски.         

Препарат от COVID-19 «Авифавир» будет бесплатным по ОМС

Как пишет РБК, 68-летний Борис Шпигель основал «Биотэк» в 1991 году и с тех пор возглавляет группу компаний. Кроме предпринимательской деятельности, занимается музыкальным продюсированием. Шпигель был продюсером певца Николая Баскова, который с 2001 по 2008 год был женат на его дочери Светлане. От этого брака у них есть сын Бронислав Шпигель — внук Бориса Шпигеля.

С 2003 по 2013 год Шпигель был членом Совета Федерации от Пензенской области. Из верхней палаты ушел досрочно по собственному желанию в связи с избранием президентом международной правозащитной организации «Мир без нацизма».

Пензенский губернатор рассказал о фейках, которые оплачивает Запад

«Биотэк» поставляет в регионы препараты «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы BIOZEK и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в 2020 году составила 45 млрд руб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» во «ВКонтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.