Тайны старого Челябинска: польский костел

История католиков

Тайны старого Челябинска: польский костел

В конце XVIII века на златоустовские заводы стали приглашать немецких мастеров — специалистов оружейного дела. В 1817 году они получили разрешение на строительство часовни и содержание постоянного священника. Эту дату можно считать началом истории католиков Челябинской области. 

Первое здание костела в Челябинске. Начало ХХ векаИз статьи В. Г. Демакова «Челябинский римско-католический костел» // Гороховские чтения. Челябинск, 2019.

С середины XIX века вокруг Челябинска стали появляться новые хутора и небольшие селения. Их жителями были ссыльные из западных частей России, не желавшие принимать православие. Также на Урал ссылались поляки за участие в национально-освободительном движении и восстаниях 1830-1831 и 1863–1864 годов. На территории современной северной окраины города они создали поселение, которое назвали по имени одного из основателей — Щигела (со временем название трансформировалось в Шагол).

10 апреля 1897 года католики Челябинска обратились в городскую управу с заявлением, в котором писали о необходимости строительства в городе молитвенного дома: «С приступом к сооружению Великого Сибирского рельсового пути число жителей римско-католического вероисповедания в г. Челябинске с каждым днем стало увеличиваться и в настоящее время достигло значительных размеров. Между тем, ближайшие пункты, в которых имеются католические церкви, находятся в значительном расстоянии от Челябинска (Екатеринбург, Уфа, Златоуст и Омск), каковое обстоятельство крайне затрудняет удовлетворение религиозных потребностей лиц названного вероисповедания и при том, тем более, что подавляющее большинство сих лиц существует на скромное жалование, и что служебные занятия не позволяют им отлучаться из г. Челябинска. По совокупности разных обстоятельств, в настоящее время возможно лишь частичное устранение указанных затруднений, а именно путем периодического приглашения ксендза из ближайших пунктов. Но так как ни одна из частных квартир в Челябинске не может вместить всех желающих удовлетворить свои религиозные потребности и так как сверх того временное предоставление жилой квартиры для совершения в ней религиозных треб сопряжено с большими неудобствами, то среди католического населения Челябинска и его ближайших окрестностей возникло предположение, по испрошении надлежащего разрешения, построить в этом городе молитвенный дом».

Челябинский польский костел. 1915 годЧелябинский польский костел. 1915 годИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска

Учитывая значительность расходов на строительство и ограниченность средств католической общины, 32 человека обратились к городской управе с просьбой бесплатно предоставить им земельный участок в одном из вновь нарезанных кварталов между Железнодорожным шоссе и Уфимским трактом в районе городской больницы. Журнальным определением городской думы от 3 июля 1897 года было решено отвести «жителям города Челябинска римско-католического вероисповедания безвозмездно городское дворовое место в 99-м квартале, под № 1265, в количестве 507 ½ квадратных сажен, для постройки молитвенного дома».

Католическую общину однако этот участок не удовлетворил: «…для намеченной строительным комитетом цели предоставленный городской думой участок земли представляет весьма небольшую и по своей размежевке крайне неудобную для постройки площадь, отдаленную при этом от заселенных мест города, вокзала и Никольского поселка…». В связи с высказанными недовольствами уполномоченные от комитета по постройке молитвенного дома просили городскую думу «взамен указанного участка предоставить на тех же условиях, т. е. безвозмездно, участки земли, значащиеся под № 1242 и 1243, близ городского кладбища…». В том случае, если же власти не найдут возможности бесплатно предоставить указанные участки, просили «отвести на означенный предмет угловое место у городского сада, по Садовой улице, против № 974 и 975, площадью 1000 квадратных сажен…».

На очередном заседании городской думы, состоявшемся 5 марта 1898 года под председательством Туркина, некоторые гласные «высказались за отчуждение участка у городского сада, другие были против этого, так как у городского сада нет нарезки кварталов. В конце концов гласные склонились за отвод места под № 1242 и 1243».

Следует отметить, что городской сад в конце XIX века в Челябинске находился там, где сейчас располагается городок чекистов (напротив Алого поля). В результате католической общине был отведен участок на пересечении Южного бульвара и улицы Ключевской (ныне проспект Ленина и улица Свободы соответственно), общей площадью 1075 квадратных сажен (примерно полгектара).

Похороны чешских легионеров на Казанско-Богородицком кладбище в Челябинске. 1918 год. Вдали – костелПохороны чешских легионеров на Казанско-Богородицком кладбище в Челябинске. 1918 год. Вдали — костелИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

3 мая 1898 года члены строительного комитета во главе с его председателем, ксендзом Яном Желтовским подали в городскую управу заявление, где просили утвердить план жилого дома для причта (священнослужителей). Средств на возведение молитвенного дома не хватило, поэтому на первое время было решено разместить его в этом же здании. В справочнике Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» (1909 год) указано, что освящение молитвенного дома осуществили в 1898 году. Молитвенный дом был деревянным, поэтому существовала реальная угроза его порчи от пожара. 19 апреля 1904 года все недвижимое имущество католической общины было застраховано на сумму 8000 рублей в городском обществе взаимного страхования от огня. Об архитектурных особенностях здания можно судить благодаря дореволюционной открытке, где видны его южный фасад и внутренний дворик. Оно было прямоугольным в плане, вытянутым с запада на восток вдоль Южного бульвара, одноэтажным, но имело небольшую надстройку в западной части, где находился зал для богослужений. Основной вход в здание располагался со стороны Южного бульвара.

Весной-летом 1909 года католические приходы Урала, Сибири и Дальнего Востока посетил епископ Могилевской архиепархии Ян Цепляк. Побывал он и в Челябинске, о чем писала местная пресса: «28 апреля в 7 ч. 9 м. утра с почтовым поездом № 4 Пермской дороги в отдельном вагоне прибыл в Челябинск епископ-суффраган католической церкви Ян Цепляк в сопровождении ксендзов-академистов. Епископ был встречен местным ксендзом Пашкевичем, клиром костела, прихожанами-католиками и помощником исправника Козловым. С вокзала епископ отбыл в костел, при входе в который была установлена арка, убранная зеленью. В костеле епископом была отслужена месса. Перед вечерней епископ исповедовал прихожан, а затем служил вечерню. Сегодня епископ будет служить в костеле торжественную мессу. В Челябинске епископ пробудет три дня».

Перекресток улиц Спартака и Ленина (ныне проспект Ленина и улица Свободы). 1931–1932 годы. Справа — костелПерекресток улиц Спартака и Ленина (ныне проспект Ленина и улица Свободы). 1931–1932 годы. Справа — костелИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Продолжавшийся количественный рост католического населения в городе привел к тому, что возникла необходимость в более просторном здании. Вскоре рядом с деревянным костелом, чуть западнее его, начали возводить каменный. В первых числах июля 1909 года газета «Голос Приуралья» сообщала: «На днях приступлено к постройке нового костела. Постройка производится около старого костела под наблюдением местного ксендза».

Храм строился не только на пожертвования местных прихожан, но и при поддержке католиков из Польши, ведь проект был очень дорогостоящим. Скорее всего, строительство продолжалось на протяжении пяти лет и было завершено к лету 1914 года, поскольку известно, что к началу Первой мировой войны костел уже действовал. В местной газете от 9 декабря 1914 года было опубликовано сообщение: «Вчера при огромном стечении молящихся совершено освящение вновь сооруженного католического костела. Новый костел — очень изящное сооружение как снаружи, так и внутри. Стоимость костела около 35 000 руб. На торжество прибыли ксендзы из Златоуста и Уфы».

Здание костела со стороны улицы Ленина (ныне улица Свободы). 1930-е годыЗдание костела со стороны улицы Ленина (ныне улица Свободы). 1930-е годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала

Здание было возведено в стилистике неоготики из традиционного для города лекального красного кирпича с элементами декора из белого цемента. Главный, западный фасад, обращенный в сторону Южной площади (ныне площадь Революции), акцентировали две высокие четырехгранные башни-колокольни с шатровыми завершениями и крестами. Между башнями на фигурном фронтоне размещалась скульптура крылатого ангела. Над порталом главного входа находилось окно-розетка, выполненное в форме пятилепесткового цветка. По всему периметру здания, чередуясь с контрфорсами, шли узкие стрельчатые окна.

Историк и журналист Иван Слободенюк на основе материалов Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург) установил, что церковь была названа во имя Святейшего Сердца Иисуса. Во всех документах костел именовался либо просто «римско-католическим», либо «польским». Единственным и притом достаточно косвенным свидетельством является обнаруженный на нескольких архивных документах оттиск печати. По внешнему полю ее имеется круговая надпись: «ЧЕЛЯБИНСКIЙ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКIЙ КОСТЕЛЪ», в центре помещено изображение латинского креста, чуть ниже — анаграмма «IHS» (одновременно сокращение имени Иисус и аббревиатура первых букв фразы «In Hoc Signo» — «Сим победиши»).

Оттиск печати челябинского костела на документе. 1923 годОттиск печати челябинского костела на документе. 1923 годИз статьи В. Г. Демакова «Челябинский римско-католический костел» // Гороховские чтения. Челябинск, 2019

Иван Слободенюк смог установить и такой немаловажный факт, как наличие в костеле органа, который в 1912 году для новостроящегося здания приобрел ксендз Фома Антонович Пашкевич. Он был назначен в Челябинск в 1902 году, до этого несколько раз в год приезжал священник из Златоуста. Фома Пашкевич прослужил в Челябинске до декабря 1921 года, после чего выехал в Литву. Последним настоятелем Челябинского католического прихода был литовец Иосиф Каспарович Сенвайтис. В августе 1931 года был арестован, отправлен для дальнейшего следствия в новосибирскую тюрьму, где и скончался.

Из заметки, опубликованной 15 мая 1935 года на страницах местной прессы: «В связи со строительством клуба работников народного хозяйства определены к сносу: здание костела, дом № 23 по ул. Спартак и дома № 92, 94 и 96 по Красноармейской улице».

По материалам публикаций В. Демакова, Л. Мухамадеевой и И. Слободенюка

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.