Ассоциация школ политических исследований обжаловала признание организации нежелательной

Ассоциация школ политических исследований обжаловала признание организации нежелательной

Ассоциация школ политических исследований Совета Европы обратилась в Тверской суд Москвы с иском, в котором требует признать незаконным решение Генпрокуратуры РФ о признании организации нежелательной на территории России. Об этом в своем телеграм-канале пишет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. 

Глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев указывает, что из-за признания ассоциации нежелательной российские власти заблокировали ее сайт, а Роскомнадзор требует от соцсети Twitter заблокировать аккаунт организации.

Генпрокуратура признала деятельность ассоциации незаконной 22 декабря прошлого года. Через три дня российский Минюст принял распоряжение, которым внес Ассоциацию в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ. В тот же день распоряжение было опубликовано. 

Однако ни копию решения генпрокуратуры, ни копию распоряжения Минюста Ассоциации школ политических исследований Совета Европы не предоставили. В иске также сказано, что в решении надзорного ведомства и Минюста «не указывается никаких обстоятельств, свидетельствующих о том, что деятельность Ассоциации может представлять угрозу основам конституционного строя, обороноспособности, или безопасности Российской Федерации».

Ассоциация школ политических исследований при Совете Европы — организация, основанная в Страсбурге. Она координирует деятельность в 21 стране, в том числе в России. Ассоциация была создана для обучения будущих поколений лидеров в политической, культурной, экономической и других сферах в странах с переходной экономикой. Является частью департамента образования генерального директората Совета Европы. Президентом ассоциации является Нилс Мужниекс — бывший комиссар по правам человека Совета Европы.

Отметим, что недавно автор закона о «нежелательных организациях», экс-депутат Александр Тарнавский заявил в интервью «Медузе», что закон «работает неправильно» и он «негоден». Тарнавский также извинился перед ростовской активисткой «Открытой России» Анастасией Шевченко, недавно осужденной по этому закону.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.