Бизнесмен, объявленный в розыск, попал на видео Первого канала из Лондона

«Преступное сообщество энергетиков»

Бизнесмен, объявленный в розыск, попал на видео Первого канала из Лондона

Бывший гендиректор группы компаний «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН, владеет энергосбытовыми компаниями по России) Юрий Шульгин, объявленный в международный розыск по масштабному уголовному делу о хищении 10 млрд рублей, недавно был замечен в Великобритании. Силовики и знакомые опознали Шульгина в сюжете Первого канала  — он попал на кадры уличной съемки из Лондона. На видео он стоит с женщиной около магазина Flowers inc. 

кадр из видео Первого канала

Юрий Шульгин, по версии следствия, входил в управленческую структуру криминальной организации, которая действовала под прикрытием акционерного общества «Межрегионсоюзэнерго». Помимо Шульгина, в материалах МВД в числе лидеров группы называются Эльдар Османов и Баграт Катальянц. В международный розыск объявлены Шульгин и Катальянц, сообщало ранее МВД.

В конце минувшей недели МВД сообщило о задержании 11 бывших руководителей региональных энергокомпаний («Архэнергосбыт», «Вологдаэнергосбыт», «Роскоммунэнерго», «Хакасэнергосбыт», «Челябэнергосбыт») и Мосуралбанка. 

В числе задержанных также  Игорь Шульгин, брат Юрия Шульгина, который возглавлял «Архэнергосбыт». 

Члены сообщества обвиняются в мошенничестве на 10 млрд рублей и организации преступного сообщества (статьи 159 и 210 УК РФ). Деньги были предназначены для оплаты электроэнергии и услуг по ее передаче дочерним компаниям ПАО «Россети», а также иным субъектам электроэнергетики, однако их вывели на зарубежные счета

По делу о хищении ₽10 млрд задержаны 11 экс-руководителей энергокомпаний

«Согласно разработанной схеме, подконтрольные сообществу сбытовые компании осуществляли непрофильную финансовую деятельность. Они выдавали займы, приобретали векселя и акции, вносили денежные средства в уставной капитал сторонних организаций, заключали договоры уступки права требования, — говорилось в сообщении МВД. — Искусственно создаваемая сбытовыми компаниями кредиторская задолженность перед вышеуказанными контрагентами погашалась за счет средств, полученных от потребителей электрической энергии. При этом оплата за услуги поставщиков энергоресурсов не осуществлялась под предлогом дефицита оборотных средств». 

Таким образом, считают в МВД, с 2004 по 2019 год участниками группы в подконтрольные им зарубежные компании выведены денежные средства в сумме более 10 млрд рублей. 

На имущество обвиняемых и подконтрольных им организаций наложен арест на общую сумму около 7 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.