«Единая Россия» приостановила партийное членство пензенского губернатора Белозерцева

«Единая Россия» приостановила партийное членство пензенского губернатора Белозерцева

«Единая Россия» приостановила членство в партии губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который обвиняется в коррупции. Как сообщается на сайте регионального отделения партии, решение было принято на заседании регионального исполкома. Членство Белозерцева приостановлено «до результатов рассмотрения уголовного дела». 

пресс-служба Басманного суда Москвы

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Владимиру Путину доложили о задержании Белозерцева. Песков также не исключил, что Белозерцев может быть отправлен в отставку из-за утраты доверия. 

Следственный комитет сообщил о задержании 62-летнего Белозерцева в минувшее воскресенье 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). Вместе с пензенским губернатором задержан основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель. «Биотэк» — один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19. Шпигель известен также тем, что был продюсером певца Николая Баскова, который состоял в браке с его дочерью.

По данным следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. По словам источника ТАСС, всего по делу задержаны шесть человек.

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. РБК и ТАСС со ссылкой на источники, анонимные телеграм-каналы сообщили, что Белозерцев получил от Шпигеля, в частности, автомобиль Mercedes-Benz и наручные часы Breguet за 5,7 млн рублей. При обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев и Шпигель отрицают свою вину.

Сегодня, 22 марта, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Белозерцева. В СИЗО губернатор пробудет как минимум до 20 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Россия
Россия утвердила список недружественных стран. В нем два государства
ХМАО
Вкладчики лопнувшего банка «Югра» попросят суд отменить домашний арест миллиардеру Хотину
Россия
Штабы «Юнармии» получили рекомендацию, где закупать форму
Россия
Российские власти отложили запрет на наем иностранцев в посольство США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.