Кремль: нет необходимости в проверке данных «Новой газеты» о казнях и пытках в Чечне

Кремль: нет необходимости в проверке данных «Новой газеты» о казнях и пытках в Чечне

Кремль не видит необходимости инициировать проверку правоохранительными органами информации, опубликованной в «Новой газете» о пытках и казнях в Чечне. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Полк Кадырова/Instagram

По словам представителя Кремля, ему не известно о проверках правоохранителей по следам недавней публикации «Новой газеты» о преступлениях в Чеченской Республике. При этом Песков отметил, что администрация президента не намерена запрашивать проведение такой проверки. «Нет, мы не видим необходимости, это не функция Кремля», — цитирует Пескова ТАСС.

15 марта «Новая газета» опубликовала материал, в котором бывший старший сержант полка ППС имени Ахмата Кадырова — Сулейман Гезмахмаев в подробностях рассказал о казнях и пытках в Чечне. В частности, он охранял в подвале спортзала полка имени Кадырова более 50 задержанных, которых морили голодом, пытали током и били шлангами. Бывший силовик сообщил также об обстоятельствах убийства в подвале одной из казарм 13 «амиров» — якобы командиров боевиков. 

Сотрудник полицейского полка Кадырова рассказал «Новой газете» о пытках и казнях в Чечне

Вскоре после выхода статьи редакция «Новой газеты» сообщила, что здание, в котором работают журналисты, подверглось химической атаке. Парламент Чечни попросил Путина дать правовую оценку деятельности «Новой газеты». Помощник главы Чечни, министр информации и печати республики Ахмед Дудаев раскритиковал «Новую газету», назвав ее «фейковым изданием», которое «стряпает гнусную клевету» и «крышует беглых преступников-дегенератов». 

17 марта в Грозном прошел митинг, его участники потребовали закрыть «Новую газету». Также стало известно, что сотрудники полиции Чечни задержали трех родственников Гезмахмаева. От них потребовали добиться того, чтобы он написал письмо с извинениями, где бы назвал свои заявления «Новой газете» фейком.

Бойцы полка имени Кадырова опубликовали в Instagram обращение, записанное на территории подразделения. Авторы обращения попросили Путина пресечь «информационную войну», развязанную против их полка, назвав «основным рупором» этой борьбы «Новую газету», которая «распространяет ложь, клевету и устраивает провокации». Один из силовиков косвенно сообщил о принуждении к расправе над журналистами «Новой газеты». Песков рекомендовал полку имени Кадырова в случае претензий к «Новой газете» обращаться в суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов The Insider и пять журналистов
Россия
Вдова олигарха Бурлакова из списка Forbes обвинила его сестру в краже сумки Louis Vuitton
Россия
В Москве задержали экс-участника «Дома-2», который посадил 8-летнего сына за руль
Россия
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Россия
В Калининграде экс-главу исполкома «Единой России» арестовали по делу о педофилии
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали организатора поездки детей с инвалидностью в неработающий пансионат
Россия
Приставы «вынесли на руках» Соболь из зала суда, где слушалось дело Олега Навального
Россия
Грузоперевозчики предложили Бастрыкину тур по России, чтобы показать масштабы коррупции
Россия
Краевой суд оставил в силе приговор экс-налоговику из Кущевки, который боролся с Цапками
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 6,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.